青空レストラン「大豆」
今回の青空レストランは
初の長期企画です
宮川大輔が栃木県に大豆を育てにやってきました
今回
育て方を教えていただいた福田名人です
植え付けはトラクター!!
大豆と肥料を入れたら作業開始
福田名人からは
「初めてにしては上出来!」とのお言葉をいただきました
さぁ植え付けは終わったものの
植え付け後の大豆は天敵がいっぱいいます
その一つが鳥!!
被害から大豆を守るため、かかしを作りました
完成したかかしがこちらです!
かなりの出来栄えです
大輔さんも、かなりお気に入りの様子
月日が流れ
大豆の様子を見に来た大輔さんを驚かせる出来事が!
目線の先にいたのは、栃木県の大スターU字工事
大輔さんには全く知らせていなかったので、かなり驚いた様子でした
もうひとつ驚きの秘密が!!
それは大豆の成長途中に、なんと枝豆が収穫できるのです
これにも大輔さん驚いていました
枝豆も収穫してあとは大豆ができるのを待つだけです
無事収穫できた大豆を見て三人とも大喜びです
自家製大豆で御馳走を!!!
まずはお餅を作り
きなこと納豆をからませて試食
最後は豆腐作り
豆腐も完成して
豆乳鍋で乾杯しました
長期プロジェクト成功いたしました!!
☆☆お世話になった方々☆☆
納豆屋
株式会社フクダ
住所:栃木県真岡大沼195-1
電話:0285-84-4014
豆腐屋
太子食品工業株式会社
住所:栃木県日光市町谷739-1
電話:0288-31-1221