ロケブログ

青空レストラン@福井県坂井市

本日の青空レストランは福井県坂井市で開店
ゲストは2回目の登場!髙田延彦さんです!!

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まずは名人にご挨拶!!

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本日お世話になる名人、谷口誠さんです!
今回の食材は福井名物の油揚げ
福井は油揚げの消費量が、なんと日本一だそうです!
しかも名人が作る油揚げは、私たちが普段スーパーで目にする物とは違う!
今回は驚きの油揚げをご紹介致しましょう!!

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早速工場へ・・・
油揚げ作りを見学しましょう!!
まずは油揚げ専用の木綿豆腐を作ります

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機械で大豆をすり潰して、一度煮たら・・・

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これを「豆乳」と「おから」に分ける!
ここまでの作業は一連の機械で行われています!!

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その機械が、この"KODAWARI"!!
面白くないですか???

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そして豆乳が出来たら・・・
にがりを入れて固めていきます
この作業は豆腐の善し悪しを左右する大事な工程!
熟練の職人技が必要とされる、とっても難しい作業なんです!!

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一見混ぜるだけのように見えますが・・・
これが難しい!!
にがりを多く入れすぎても駄目、混ぜすぎても駄目
そのちょっとした手加減で豆腐が駄目になってしまうそうです

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そして型に流しこみ、固めていきます

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これに木綿をかぶせます・・・
ちなみに、この生地が木綿だから「木綿豆腐」
絹なら「絹豆腐」になるそうです!
皆さん、知ってましたか???

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余分な水分を抜き、圧力をかけます
これで油揚げ専用の豆腐が完成です!!

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豆腐が完成したら・・・
これを油で揚げていきます

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油揚げを揚げる時間は、なんと50分!!
この50分という時間をかける事によって、
名人の油揚げは驚きの大きさに変わるんです!!

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これが名人が作るこだわりの油揚げ!

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思わずテンションがあがる髙田さん!!

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早速、揚げたてを食べて頂きます

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うまい事、間違いなし!!

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それでは、オススメの食べ方を教えて頂きましょう!
料理して頂くのは谷口家の奥さんと息子さん、息子さんのお嫁さんです!!

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番組スタッフのイチオシは「揚げの煮たの」!!

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叫ぶうまさ!
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今日は豆乳鍋で乾杯!!

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谷口屋の皆様、ありがとうございました!!

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満天☆お中元レストラン

今回の満天☆青空レストランは
『お中元スペシャルIN福井県小浜市』!
ゲストは、ロンドンブーツ1号2号、亮さん!

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お世話なった方々へ、真心こめて贈りたい品を求めて
漁に出港!

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しかし、何故かカメラを回す大輔さん

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何故かポーズをとる亮さん

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果たして、このままどうなってしまうのか!?
お中元スペシャル

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しかし本日、ねらいの小鯛が釣れるとテンションが上がるお二人

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若狭湾は魚介の宝庫。
小鯛の他にも、高級魚「甘鯛」が釣れ、ニヤける大輔さん、亮さん

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さらに!
サメと格闘する亮さん

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格闘のすえ、今日の食材ではないので逃がす大輔さん

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若狭の恩恵を受け、笹漬け用小鯛は大漁!

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収穫した小鯛は
酢と塩で〆る小浜名物「小鯛の笹漬け」になります

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味は抜群!!表情でわかります!

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さらに小浜から、お中元の品をもう一品 

300年続くお酢屋さんが作るポン酢と塩ポン酢を紹介

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お酢屋さんの女将、裕子さんオススメのポン酢料理を頂きます!

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アジを油でカラッと揚げます

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こんがり揚がったアジフライに特性のポン酢あんかけソースをかけ出来上がり!


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その旨さに亮さん、のけぞります!!

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大輔さんものけぞります!!

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そして取り合いに

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でも、大輔さんと亮さん二人で半分ずつ分けて頂きました

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乾杯はポン酢にぴったりの雑炊で!

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しばし蒸らします。
緑豊かな山を見つめて、出来上がりを待つ亮さん

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そして出来上がり!
お世話になった皆さんと乾杯!

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ポン酢をかけて、雑炊を頂きます!

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安心する味に大輔さんもホッコリ

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小浜の皆さまありがとうございました


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ちなみに、あまりのおいしさに、収録後もまだ食べてる亮さん

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お世話になったお店

津田孫兵衛
福井県小浜市小浜今宮12

とば屋酢店
福井県小浜市東市場34-6-2