ロケブログ

満天☆青空レストラン #256みょうがたけ in宮城県

青空レストラン 本日の舞台は南の島 宮城県名取市

オードリー春日さんをお迎えして
青空レストラン開店です☆

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春日さん、先日ボディビルダーデビューを果たしたそのマッチョな体を披露!
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今回の名人・佐々木さんに食材をお聞きすると・・・みょうが!
ですが、一般的なみょうがとはまた違うんです
ここ宮城県名取市名物の「みょうがたけ」!
作り方が独特だというみょうがたけ
早速、畑へ案内して頂きました!
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藁で作られた室の中をあけると そこにみょうがたけが!
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春日さんが収穫に向かいます
室の中は狭いので低い体勢で入るのが鉄則ですが、
春日さんは何故か腕立て伏せ状態に・・・
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春日さん、この状況下で体幹を鍛えていました。

収穫したみょうがたけは、こんなに長いんです!
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根元の方はほんのり紅色になっているんですが、この色を出すのにまた一苦労なんです
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採りたて生で頂きます!
春日さんは 熱くないのにフーフーしてから食べていました。
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味噌マヨネーズに付けるとさらにおいしさがアップ!
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ここからは、名人の奥さん・弘美さんと同じくみょうがたけ農家の渡辺早苗さんに
地元おすすめのみょうがたけ料理を作って頂きました!
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まずは、シンプルに頂く「みょうがたけの鰹節和え」
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お次は「みょうがたけの天ぷら」
衣をつけてカラリと揚げたら完成!
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生ももちろんですがみょうがたけは揚げてもおいしいんです

さらに、これまた定番「卵とじ」!
もちろん出来立てはアッツアツなので
春日さんお得意の「フーフー」してから頂きます
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みょうがたけ料理最後は「肉巻き」
春日さんも肉巻きに挑戦です
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そして、もう一つ宮城名物があるということで
宮城県白石市へやってきました
そこで待っていたのは名人・吉見光宣さんに教えて頂いたのが「白石温麺(しろいしうーめん)」
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素麺の一種のこの温麺。
昔ながらの手延べで伸ばしていく作り方を体験させて頂きました
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どんどん細くなっていきます
最後は乾燥させて9センチにカットすれば完成です!
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今日は白石温麺で乾杯です!
白石城をバックに、光庵の料理長・柴山さんに白石温麺を作って頂きました
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完成したら
みんなでかんぱーい!!
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宮城県の皆様、ご協力頂き本当にありがとうございました!!
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満天☆青空レストラン #230ねぎ in宮城県仙台市

青空レストラン 本日の舞台は宮城県仙台市

初登場の中村アンさんをお迎えして
青空レストラン開店です☆

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オープニングはここ仙台城跡からです!
伊達政宗像は迫力がありますね
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と、名人・関内清一さんを発見!
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本日の食材は、寒くなってくると食べたくなる「ねぎ」
ここ仙台で有名なのが「仙台曲がりねぎ」という伝統ねぎということで
早速畑へ案内していただきました
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ちょっと土を掘ってみると・・・
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曲がっているんです!

大輔さん、アンちゃん 曲がりねぎの収穫を体験です
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掘ったばかりのねぎを皮を剥いてかじってみると・・・
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もちろん生は辛いですよね
でもこの辛さが火を通す事によってより甘くなるんです!

ということで、地元のお母様方に
簡単でおいしい曲がりねぎ料理を作って頂きました!
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まずは、生でもおいしく頂く
白髪ねぎ丼から!
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アンちゃんも白髪ねぎ作りに挑戦
ですが、ちょっと肘をはりすぎている模様・・・
すかさず大輔さんがつっこみます
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卵をのせてしょう油をかけたら完成!
お味は?
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お次は、曲がりねぎの肉巻き
簡単ですが、見た目も味も抜群なんです!
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表面が焼けたら甘辛ダレを絡めていきます
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食べやすいように切っていくんですが
大輔さんのは一本丸ごと
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さらに、曲がりねぎの甘さが一段とわかる
かき揚げとポタージュも!
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ここでもう一つ!
仙台名物ずんだをたっぷり使ってつくる「ずんだロール」を
老舗和菓子店「梅花堂」を佐貝兄弟のお二人に作って頂きました
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そして、
本日の乾杯メニューは曲がりねぎと・・・
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こちら!仙台牛を贅沢に使ったすき焼きです
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みんなでかんぱーい!!
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今回も楽しくロケ終了!
ご協力いただいた皆様本当にありがとうございました!!
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満天☆青空レストラン 1時間スペシャル☆

満天☆青空レストラン

この春、4年目突入となる青空レストラン
初の豪華2本立て1時間スペシャル!
題して
「満天☆青空レストラン 日本列島北と南でうま~い連発スペシャル」

チュートリアルの徳井さんと福田さんをお招きして
まずは宮崎県 宮崎市から開店です☆
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こちらが本日の名人、野田さん
さっそく名人にご挨拶!
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ご紹介して下さるのは鶏肉!
弾力のあるプリプリの歯応えに加え
噛むほどにジューシーで濃厚な旨味が滲み出る、極上食材!
その名も"みやざき地頭鶏"
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腕を振るって頂くのは
本日の料理名人の本武さん
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まずは豪快に炭火で焼きあげます!!
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もも肉の炭火焼き完成
さっそくいただきましょう!
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うまい!
さすが宮崎の地鶏は格が違います
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徳井さんもあまりのうまさに
思わずガッツポーズ!!
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それでは地鶏のうまさを味わったところで
名人の鶏舎を案内してもらう事に
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名人はこだわりのエサに
小石を混ぜて与えている
こうする事によって
この小石が砂肝に溜まって
エサを砕く役目を果たしているんです☆
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せっかくなので
地頭鶏を捕獲させてもらう事に
すばしっこく逃げ回るので捕まえるのに一苦労しました
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しれーっと近寄る作戦で
ついに地頭鶏ゲットだぜ!
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それでは地頭鶏を使った料理を頂きましょう!
1品目は新鮮だからこそ食べられる
ささみと砂肝の刺身です
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うまい!
宮崎の自然の中で食べると
より一層おいしく感じます☆
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2品目は
むね肉のチキン南蛮
作ってるのを見るだけでお腹が鳴りそうです☆
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完成!
もう待ちきれません
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あまりのうまさに
本武さんに抱きついてました
スタッフの間でも大好評の逸品です☆
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3品目は、レバニラ炒めです
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肉質はやわらかく
クセのないレバーはニラと相性抜群
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4品目は、鶏ガラス―プ
野田さんの奥さん
まさみさんが腕を振るってくれました
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体がポカポカと温まる
やさしいスープの完成です♪
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大輔さんのうまい!に
まさみさん感激してました☆
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続いては地頭鶏を使った
とっておきの加工品をご紹介して頂きましょう!
こちらは宮崎空港の人気店
スモークエースの穴井さんです
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ここではソーセージや手羽先など
地頭鶏を加工したものを燻製にしています
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さっそく試食させていただく事に!
手羽先の中に旨味がギュッと凝縮されていて
まさに、旨みの監禁罪でした(笑)
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お次は、せせりを使ったガーリックフランク
まずはお手本を見せてもらって
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徳井さんもチャレンジ!
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予想通り!
しっかりこぼしてくれました(笑)
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それではじっくりと燻製された
せせりのガーリックフランクで
乾杯しましょう☆
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乾杯の前に
健康に気を使う福田さんの為に
特別に!!
宮崎原産のフルーツ
日向夏を用意させて頂きました!
福田さんにはビールの代わりに
この日向夏100%ジュースで
乾杯していただきましょう☆
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自分の分は自分で用意していただいて
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乾杯!
せせりのガーリックフランクも
いい具合に焼きあがってきました
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ガーリックフランクとビールは相性抜群
もう手が止まりません!
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パリッパリの皮に
旨味がギュッと凝縮されていて
これもやっぱり
旨みの監禁罪や~(笑)
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宮崎のあたたかい方々のおかげで
今回も無事にロケを終える事ができました♪
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ご協力して下さった皆様
本当にありがとうございました☆
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続いては北海道 虻田郡 真狩村へご案内!

標高1898m、雄大な羊蹄山を望む北の大地で
雪国でしか味わえない極上食材をご紹介!
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女優 田中麗奈さんをお招きして
ロケスタートです♪
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さっそく本日の名人
三野伸治さんにご挨拶!
ここ真狩村出身の演歌歌手
細川たかしさんの銅像と
真狩村のアイドル
ゆり姉さんと一緒にお出迎えしてくれました☆
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ここ真狩村はユリ根の生産量が日本一なんだそうです
しかし、ユリ根の旬は秋
本日の食材は
この雪の下で甘みをじっくりたくわえた
雪下にんじん☆
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さっそく名人に畑を案内してもらう事に
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そこは一面に雪が広がる銀世界
この雪の下におよそ10tものにんじんが埋まってるんです!
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シャベルを使って掘りおこす事に
ここは男の見せどころ!!
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しかし、こんなに雪が積もっていては埒があかないので
秘密兵器登場!
これで残り50㎝のところまで雪をどかします
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これを見た大輔さん黙っていられません!
放り出される雪の下に走っていきました
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しかしちょっと入っただけで、あえなく退散
首のところから服の中に雪が入ったみたいです
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それではにんじん収穫までラストスパート
にんじんを傷つけないように
気を遣いながら掘っていきます
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ついに発見!
まるまると大きなにんじんを手に
田中さんとっても嬉しそう☆
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まずはそのままかじってみよう!
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野菜独特の青臭さはほとんどなく
柿を食べているかのような甘さでした
おやつを食べる勢いでどんどん食べられます☆
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こちらは名人の愛犬"ナナ"
とっても人懐っこくてかわいかったです☆
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それではお料理へと行きましょう!
1品目は雪下にんじんをそのまま蒸した
雪下にんじんのまるごと蒸しです
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お次はホカホカご飯によく合う
最強のお供を2品ご紹介!
まずは、にんじんふりかけ
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こちらは、にんじんのしょうゆ漬け
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どちらも箸がとまりません!
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4品目は
にんじんが主役の酢豚
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大輔さん達がおいしそうに食べてるのをみて
名人の奥さんも嬉しそうです
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こちらは、にんじんとユリ根のポタージュです
放送はされませんでしたが
スタッフの間で大好評だった一品です
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続いては場所を移動してシフォンケーキ作りにチャレンジ♪
名人の永光洋明さんは
実はこだわりの卵屋さん
おいしい卵で何か作れないかと考えついたのが
シフォンケーキなんだそうです☆
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シフォンケーキ完成
しっとりと甘いふわふわの食感が最高です☆
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さぁ乾杯料理と行きましょう!
とその前に、こちらの方は
ビール注ぎの名人、新丘 充さんです
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大輔さん達が作ると
なかなかうまくできません
けっこうビール注ぎって難しいんです
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しかし名人の手にかかれば
このとおり!!
さぁこの最高のビールで乾杯しましょう☆
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乾杯!
料理はジンギスカンです
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ご協力して下さった真狩村の皆さん
本当にありがとうございました
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撮影終了後スタッフに飛行機に間に合わなくなると
急かされながらも大輔さんはジンギスカンを頬張ってました☆
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シフォンケーキのお土産もしっかり頂いていきました☆
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青空レストラン#122 復興

今回の青空レストランは特別編。
青空レストランで過去にお世話になった名人たちの東日本大震災後の復興の様子をご紹介します。
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まず、訪れたのは石巻市雄勝町。
去年こちらでお世話になったのは金華サバ名人の岩間夫妻。
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岩間さん自身は無事だったものの、大事な商売道具である船が津波によって流されてしまったそうです。


震災後、友人に紹介されていくつか別の仕事をしたそうですが、やっぱり漁師が自分には一番合うと思ったそうです。


現在、漁師として再起を目指す岩間さん。
ですが、もう一つ大きな問題があります。
沢山の仲介業者、加工業者も津波の被害にあってしまい現在操業停止状態です。


魚をとることが出来ても売れないのであれば生活が出来ません。


現在は瓦礫撤去の仕事をして船を買う資金を貯めながら、再び海に出られる日が来る事を信じています。

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続いて訪れたのは石巻市魚町。
こちらでお世話になったのは缶詰工場「木の屋石巻水産」の木村さん


工場は津波により押しつぶされてしまい、社屋と倉庫も骨組みだけとなってしまいました。
機械は全て泥に埋まってしまい2度と使う事が出来ないそうです。

現在は工場の復帰を目指し、
社員総出で泥に埋まった100万もの缶詰を拾い集めています。
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缶詰は泥に埋まってしまったため商品になりませんが、中身は変わらないので義援金を頂いた方達に、この缶詰をお礼として渡しているそうです。

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震災直後、食べる物が無い時に被災者の方達に缶詰を配っていて、
その時に缶詰を食べた沢山の方達から「おいしい」という言葉や、全国のファンの方達から「泥だらけでもいいから譲ってほしい」という声を頂き、
これらの沢山の言葉をきっかけに缶詰を拾い集める活動を始めたそうです。

木の屋さんは現在、安全な高台に新しい工場を構える事が決まっています。

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もう一軒訪れたのは、猪又屋三代目社長の猪又さん。

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震災当時、猪又さんは会社におり、
津波の知らせを聞いて、すぐに屋上に避難したため無事でした。


しかし、1階の工場部分は津波により全壊してしまいました。

商品が作れないということで苦渋の決断でしたが、会社を必ず再開させることを約束し従業員を解雇する事にしたそうです。


従業員との約束を果たす為、さらにもう一つの大きなものを守るため会社の再開を目指しています。


それは家族の存在。
奥様、2人の娘さん、さらにこれから産まれてくる子のために
会社を再開させる努力をしています。
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現状、復帰がなかなか難しい会社が多い中、猪又さんの会社は11月の再開を目標に日々頑張っています。


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皆さま、お忙しい中、ご協力ありがとうございました。
1日も早い復興を心より願っております。

気仙沼で絶品!海の幸

今回の青空レストランは宮城県気仙沼市で開店です!
ゲストは
大輔さんと共に24時間テレビで津軽海峡リレーに挑戦した金子貴俊さん!
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お二人の息ピッタリで、とっても楽しいロケ現場でした。

さて、今回は気仙沼!!
食材を知らない二人は今回のネタが気になるご様子。
すると「何だろう。沼ですよね・・・」
って大輔さん!!
大輔さんは気仙沼の目の前に広がる海を「沼」だと思ってたんですって!!
気仙「沼」だから。
これには金子さんもご覧の通り
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気を取り直して・・・
今回の食材、まずは「牡蠣」
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お二人とも大好きということでスタッフも一安心♪

という事で、早速出発!!
いってきま〜す!
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しっかり仕事して
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ご褒美の生牡蠣!!
いっちゃいましょ〜
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金子さんも!
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やっぱり獲りたては旨い!!

ここで普段見られないお宝ショット!渋いっす!!
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牡蠣料理は気仙沼から船で20分ほどの場所にある、
気仙沼大島でロケしました。
子供達に囲まれて大人気なお二人
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金子さんは赤ちゃんみっけ!!
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パパの顔になってますよね!
ロケ中もお子さんのお話をたくさんしてました!
可愛くてしょうがないご様子。
素敵なパパです!!

一方の大輔さんはサイン会を開催。
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そして今回の絶品!!牡蠣たっぷりのお料理
まずは焼き牡蠣
牡蠣むきに挑戦!!案外これが難しいんです。
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焼き上がったらレモンをかけて
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そしてここでビール登場!!
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旨い!!
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続いてはカキフライ☆
残念ながら番組内でご紹介できなかったのですが、ここで大公開!!
カキフライと聞いてテンション↑↑↑
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カキフライを作ってくださった鈴木さんと大輔さん。
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なんかイイ感じです♡
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最後は土手鍋!!
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おいしいお料理ありがとうございました!!
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惜しまれながら気仙沼大島を後にした二人。
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そして次に向かった先は!?
フカヒレ工場!!
フカヒレを食べられると聞いて・・・
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完全防備でフカヒレ作りに挑戦!!
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スタッフもね・・・
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まずはサメのヒレ切りから!
サメの登場にビックリ
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サメを切るなんてなかなか体験できません
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ヒレだけでも重い・・・
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真剣に取り組んでましたよ!!
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フカヒレ作りを体験した二人にこんなご褒美が
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フカヒレゲットです!!しかもおっきい〜
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これを大事に持って中華料理屋へ・・・
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そうです!!
フカヒレと言えば「姿煮」ですよね?
ということで、姿煮作ってください!!
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出来上がったのこちら〜
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見てください!!この幸せ顔。
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今回こんなに豪華で次の食材がこわいわ〜、と大輔さん。
次もイイ食材用意してますから安心してくださいね!!
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今回お世話になった気仙沼の皆様、ありがとうございました!!
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食材の宝庫 夏の三陸SP

今回は、宮城県南三陸町で開店!!
ゲストは、浅草キッドさんと大沢あかねさん。
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・・・って、顔が見えませんよね(^^;)
ちなみに皆さんが見ていた景色はコチラ♪
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では、気を取り直して・・・
今回の食材は、『ホタテ』
早速、漁師さんとご対面です
今回お世話になるのは、三浦さん。いい体格です♪
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三浦さんオススメのホタテのお刺身頂いちゃいました。
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博士は、このリアクション!!
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ホタテ料理を頂いた後の、
地元の方とふれあい6連発!!
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お父さんは満足して帰って行かれました。
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南三陸町の皆さん、ありがとうございました。
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今週の満天Photo☆
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マジ可愛いッス♪
こんな奥さんなら、急いで家に帰っちゃいます(^^)/ byスタッフ