ロケブログ

満天☆青空レストラン♯361 烏骨鶏 @石川県金沢市

今回の舞台は石川県金沢市
ゲストは初登場、秦 基博さんです。
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ダンディーな出で立ちで登場したのは名人の河内さん
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今回の食材は『烏骨鶏の卵』!
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なかなか食べることのできない高級食材
1個500円すると聞いて、宮川さんもびっくり!!
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早速『烏骨鶏』の鶏舎へ!
名人の鶏舎には竹林があり、自然に近い状態で飼育しています
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宮川さんと秦さんに鶏舎にある卵を探してもらいます
優しく烏骨鶏の下を見てみると...
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ありました!
親鳥の下に隠れていた烏骨鶏の卵!
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秦さんも卵を見つけて興奮!
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新鮮な卵をまずは贅沢に卵かけご飯で!
シンプルに塩だけで、あとは卵の味を存分に味わっていただきましょう!
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濃厚な卵の味に宮川さんもびっくり!
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まだまだ食べたい烏骨鶏料理!
続いてはジャルダン ポール・ボキューズの料理長・藤久さんにオムレツを作っていただきます!
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さすが料理長!フワッフワのオムレツに仕上げてくださいました!
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夏野菜たっぷりのソースをかけて完成です!
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上品な味に宮川さんも感動!
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続いては烏骨鶏のお肉を使って、つくねを作ります
名人が烏骨鶏をさばいてミンチを作ってくださいました
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ミンチができたら、工場長の寺外さんにバトンタッチ
つくねを串に刺して七輪で焼けば...
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つくねの完成です
烏骨鶏の卵黄を付けていただきます
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続いての料理は烏骨鶏のミンチと丸鶏スープを使って煮こごりを作ります
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コラーゲンたっぷりの煮こごりを冷やし固めれば完成!
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お茶漬けにしていただきました!
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次は名人自慢の烏骨鶏カステラとアイスを合わせた
『かすていらあいす』
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おいしくおいだきました!
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本日の乾杯料理は、烏骨鶏のローストチキン
バターをたっぷりかけて烏骨鶏をパリパリにします!
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最後に烏骨鶏の卵を使ってソースを作れば...
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烏骨鶏のロースト完成!
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かんぱ~い!!
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料理長にローストを切り分けていただきました
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撮影にご協力いただいた皆様、ありがとうございました!
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今が旬!天然寒ブリを狙う!

石川県七尾市で開店です★
ゲストは大沢あかねさんです(^^)
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今回二人が狙うのは寒ブリ!!
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鹿渡島漁港の漁師さんが若い!!
船頭の順毛さん(左)27歳!副船頭の多賀さん(右)24歳!
宮川さんも若さにびっくり!!
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今年はブリが少ないようで、鹿渡島漁港では「10日ほど獲れてない」と
船頭の順毛さんに告げられた大輔さんとあかねちゃん。
寒ブリは獲れるのか?期待を胸に網を引く!
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その願いが叶い、貴重な寒ブリが網の中に!!
この日はこの1本のみ!!
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他にもたくさんの種類の魚が獲れました☆
実は、帰り際に副船長の多賀さんがイカを焼いてくれたのです☆
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宮川さん、舌が真っ黒!!驚
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陸に戻り順毛さんと奥様に料理を作っていただきました★
放送できなかった料理もありますが、お刺身、しゃぶしゃぶ、カマの塩焼き、アラ汁、エラの唐揚、巻きブリ茶漬けと、ブリを堪能(>▼<)
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放送された料理の作り方はレシピブログをチェックしてね★


そして!!
高農園さんが源助大根を持ってきてくれました!!
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みずみずしく、甘くて煮崩れしにくい大根です。
まず、大根スティックと天ぷらで頂きました('∀')
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大根の天ぷらはオススメの逸品です!!!
撮影が終わっても作って食べていましたよ☆
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最後は・・・
ブリと源助大根のコラボレーション!!
極上の「ブリ大根」うま~い!!
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今回お世話になった皆さん、ありがとうございました(^□^)/♪
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今回お世話になった方々
◆鹿渡島定置
石川県七尾市鵜浦町9部38-2
電話・FAX: 0767-58-1350
(月曜~土曜、早朝~14時)

◆高農園
石川県七尾市能登島百万石町27番3号
電話:0767-85-2678

◆浜野水産(巻きブリ)
石川県珠洲市飯田町12-88-2
電話:0768-82-0195
FAX:0768-82-6219
(8時~17時30分、休日/日曜)