ロケブログ

新潟県妙高市の伝統調味料かんずり

本日の青空レストランは新潟県妙高市で開店!
今回訪れた妙高市は、去年「ゆきえび」で来て以来、2度目の開店となりました!
ゲストは初登場のクリス松村さんです!!


ここ妙高市は全国有数の豪雪地帯だけあり、雪が凄い!
雪の多さにテンションが上がるクリスさんと大輔さん・・・


テンションが上がった大人2人が始めたのは、雪合戦!

さらにテンションが上がった大輔さんは・・・
クリスさんを雪の中へ!!!
雪でじゃれてたので、おそらくですが・・・
今回が青空レストラン史上、一番長いオープニングになったと思います!
(放送では短くなってますが...)

142DSC_1305.jpg

142DSC_1309.jpg

助けに入る大輔さん...ですが

142DSC_1314.jpg

大輔さんも雪の中に!

142DSC_1318.jpg

オープニングから、おおはしゃぎの大人2人。

142DSC_1326.jpg

そして、ようやく名人宅へ・・・
今回お世話になる、東條昭人さんと東條邦明さん
そして気になる食材は...?

142DSC_1333.jpg


今回の食材は「かんずり」
ちょっと聞いた事がない・・・という方もいらっしゃると思いますが、
この「かんずり」は妙高地方では一家に一つ常備されている
食卓には欠かす事ができない調味料なんです!!
食通の間では「西の柚子こしょう」「東のかんずり」なんて言われているんですって!!
とにかく美味しいんですよ!!

142DSC_1774.jpg

その作り方はというと、
基本となるベースの材料は「唐辛子」!
かんずり専用の大きい唐辛子を、
なんと!!
雪の上にまくんです!!!

142DSC_1431.jpg

その名も「雪さらし」といいます。
ここ妙高の冬の風物詩です!
なんとも不思議な光景ですよね


142DSC_1441.jpg

このように雪の上に唐辛子をまくことで
唐辛子の辛みがマイルドになり、濃厚な旨味がでてくるんです!
早速、大輔さんたちもまきます

142DSC_1459.jpg

142DSC_1462.jpg

142DSC_1535.jpg


142DSC_1473.jpg

雪にさらすこと3日!
すると・・・
その間に雪が降り、さらした唐辛子の上に更に雪が積もって、
雪のサンドイッチ状態になります。
この状態が唐辛子の辛みをマイルドにして旨味を引き出すんです!!

142DSC_1590.jpg

掘り起こすのは大変な作業・・・

142DSC_1623.jpg

ついに姿を現してくれました!

142DSC_1624.jpg

3日間、雪の上にさらされた唐辛子は
どのような味に変わったのか?
早速食べてみる大輔さん

142DSC_1595.jpg

ほんとうに、辛みがマイルドになり旨味が凄い!
天然の冷蔵庫だからこそ出せるこの旨味!
おそらく市販の冷蔵庫ではこの旨味は出ないと思います
自然はやはり偉大です!

142DSC_1599.jpg

雪にさらした唐辛子を水で洗い、
ペースト状にして、加工します

142DSC_1643.jpg


唐辛子のペーストから「かんずり」と呼ばれる極上の調味料にする為に
糀・黄柚子・塩を入れて混ぜていきます!

142DSC_1688.jpg

この作業で「唐辛子」と「糀」、「柚子」そして「塩」をうまく混ぜなければ
おいしい「かんずり」は出来ません!

142DSC_1711.jpg


混ぜるだけではありません!
ここから、さらに熟成を促します。
熟成期間はなんと、3年もかかるんです!
早速試食!

142DSC_1745.jpg

「唐辛子の辛味」「糀の旨味」「柚子の酸味と渋味」「塩の風味」など
バラバラだった味が3年という歳月をかけて全てが一体になり
深い味が生まれるんです!

142DSC_1747.jpg

この唯一無二の調味料は、なんと!!
和・洋・中どんなお料理にも合うんです

142DSC_1775.jpg

今回は、豆板醤のかわりにかんずりを使った「かんずり麻婆豆腐」や
マヨネーズとかんずりを混ぜてかんずりマヨネーズの
「かんずりエビマヨ」を作ったのですが
その中でもスタッフオススメは「かんずりカルボナーラ」です
(※詳しいレシピはレシピブログをご覧下さいね!)

142DSC_1925.jpg

142DSC_1992.jpg

この「かんずりカルボナーラ」は絶品!!

142DSC_1861.jpg

見て下さいよ!この表情!!

142DSC_1888.jpg

142DSC_1880.jpg

クリスさんも大満足!
普段の料理にちょっと入れるだけで、いつもと違った味わいを楽しめます!
よいアクセントになりますので是非試して下さいね!
納豆やみそ汁などと合わせるのもオススメです!

142DSC_1871.jpg

最後は「かんずりクッパ」で乾杯!

142DSC_2140.jpg

142DSC_2157.jpg

142DSC_2164.jpg

142DSC_2218.jpg

142DSC_2220.jpg

142DSC_2223.jpg

ロケにご協力頂いた皆さん、本当にお世話になりました!
ありがとうごございました!!

142DSC_2266.jpg

☆オフショット☆

142DSC_1766.jpg

142DSC_1770.jpg