塩麹@熊本県山鹿市
やってきたのは
情緒あふれる街並みの熊本県山鹿市
ここは観光スポットとしても有名
そんなわけで今回は人力車で登場!
そのまま人力車でで名人のもとへ!
名人の井口祐二さん
本日の食材は今話題の「塩麹」
ですがお二人ともあまりピンと来てない様子...
そんなお二人の為に今日は一から作り方を学びましょう!
塩麹に肝心なのは麹、まずはその作り方を。
麹はお米からできている米麹を使います。
まずはお米を蒸すところから。
続いてお米に菌をつけます
しかしそのままの温度では
繁殖が良くできないので、
冷まします。
ご覧のとおり炊きたてのお米はアツアツ!
お二人ともかなり苦戦していました
続いては、お米に菌をつける為
室の中へ!
菌を繁殖させる床船と呼ばれる入れ物に
先程蒸したお米を入れます。
入れ終わったら
このお米に麹菌を振り掛けます。
菌が繁殖するまで3日置きます
そしてこちらが完成された
米麹です!
米麹ができ、ここからが塩麹作りです!
使う材料は水と塩と米麹
何とこれだけで魔法の調味料「塩麹」
ができてしまうのです。
材料を入れ一週間付け込んだ物
こちらが塩麹です。
この塩麹を使った料理を頂きました。
皆様大変お世話になりました
最後まで見ていただきありがとうございます!
こちらは今回のベストスマイルショットです