ロケブログ

満天☆青空レストラン #162山椒 in和歌山県有田郡有田川町

青空レストラン 本日の舞台は和歌山県有田郡
本日ゲストにきてくださったのはFUJIWARAのお二人!
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のどかな田舎道を歩いていると
さっそく名人が登場!!
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こちらが本日の名人 永岡冬樹さん
名人がここで育てている食材 なんと「山椒」なんです!
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一行は名人の案内で山椒畑へ
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名人の育てている山椒は、見た目がぶどうに似ていることから
「ぶどう山椒」と呼ばれる種類のもの
早速大輔さんたちも山椒を収穫させて頂くことに!
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収穫したての山椒を食べてみると...
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想像以上に辛いんです!


そこで、この山椒をもっとおいしく頂くために
名人の奥さんのはっちゃん、お友達のふじちゃん、くりちゃんに
絶品の山椒料理を作って頂きました!
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まずは、実山椒をたっぷり使った「サバの山椒煮」
山椒が魚の臭みを取ってくれるだけでなく、ピリッとしたアクセントが何とも絶妙!
ついつい箸が進みます
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続いては、すり鉢で実山椒をすりつぶして使う
「山椒バター」
さっそく、藤本さんもお手伝いして山椒のペーストを作っていきます!
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ふじちゃんとふざけ合う藤原さん。
大輔さんが怒っていますよ!
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ペーストが出来たところで、バターに混ぜていきます
バケットにバターを塗って、さてお味は?
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ビックリする程のおいしさ!
原西さんは鳥肌が立つ程!!
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お次は、山椒を使った定番メニュー「麻婆豆腐」
麻婆豆腐には実山椒とさらにこの実山椒を乾燥させて粉にした
「粉山椒」を使います!
そこで、昔ながらの方法「石臼引き」を体験!
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さすが大輔さん 初めてとは思えない程慣れた手つきで引いていきます!
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FUJIEARAのお二人もなんとか引けました!
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ここからはくりちゃんに腕をふるって頂きます!
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完成した麻婆豆腐のお味は?
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うまい!けど辛い!!

ここでさらに辛いメニューが続きます
「スープカレー」
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これもまたピリ辛でおいしい!!
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辛いものが続いたところで、あま〜い山椒のデザートが登場!
レアチーズケーキに山椒のジャムをのせて、
さらに、ミルクティーに山椒を加えれば出来上がり!
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山椒が甘いことにビックリ!
そして山椒ミルクティーはホッとするおいしさ!

山椒といえば、登場するのが「ちりめん山椒」!
和歌山県湯浅町に絶品ちりめん山椒を作っている名人がいるというので
早速行ってみました!
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男前のこちらのお二人がちりめん山椒の名人、
前福4代目・前田芳宏さんと5代目・竜宏さん
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海からあがったばかりのシラスを使ってまず作るのが
「釜揚げシラス」
竜宏さんが 茹でていきます!
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茹で上がったシラスを試食させて頂くと...
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まさに絶品!海の塩味がきいていて本当においしいです


この釜揚げしたシラスを天日干しして「ちりめん」にしていきます
ここで力を発揮したのが藤本さん!
DJの様にシラスを広げて行きます!
※通常は、衛生手袋をして作業しています
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そして干し上がったちりめんを地元湯浅の醤油や酒、みりんなどの調味料と
さらに山椒を加え、じっくり炊いていきます
釜炊きをしてくださるのは、芳宏さんの奥さん、ひとみさん!
ちりめんと山椒のコラボレーション!!
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炊きあがったちりめん山椒
これで完成!...と思いきや
名人、ここからさらにまた天日干しをするんだとか!
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2度目の天日干し
これをすることで、味に深みが出るんです!
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出来上がったちりめん山椒で乾杯です!
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お茶漬けにしてもうまい!
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撮影にご協力頂いた皆様、お忙しい中本当にありがとうございました!
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今回のオフショットをちょっとだけお見せします!

テーマ>藤本さんと子供

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