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満天☆青空レストラン #166すだち in徳島県名西郡神山町

青空レストラン 本日の舞台は徳島県名西郡神山町
本日ゲストにきてくださったのは今回で10回目の登場となるインパルス堤下さん!
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名人と思われる方が縁側にいらっしゃいました!
こちらが本日の名人 橋本純一さんと佐々木昌弘さんです
すだちを育てて55年になる名人・橋本さんのお話に大輔さん、堤下さんもじっと聞いています
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縁側でゆったりお話を聞いていると、ついついお茶が飲みたくなりますよね。
って、大輔さん!それは名人のお茶です!
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名人がここで育てている食材は徳島県民に愛されてやまない柑橘「すだち」なんです!
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一行は名人・佐々木さんの案内ですだち畑へ
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早速大輔さんたちもすだちを収穫させて頂くことに!
堤下さん、前掛けが似合いますね!
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収穫したてのすだちの香りは何とも言えないほど良い香り!
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ちょっと味見してみると・・・
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やはりすっぱい!でも香りもより感じられ深みがあるんです!
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このすだちを使って、地元の方おすすめのすだち料理を作って頂きました!
まずは、いつもの料理にひと搾り!すだちを絞った料理をいただきます!
徳島といえばこれ!「鳴門鯛のお刺身」!!
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更に、続いて「徳島の椎茸」にすだち
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どちらも抜群のおいしさ!!
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そして、お手軽簡単すだちレシピ!
「おかかごはん」です
ご飯におかかをのせ、醤油をかけただけの1品
こちらにすだちをひと搾りするだけでお味は高級料理に!
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堤下さんもがっついてしまうほど!
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お次は、すだちをお酢の代わりに使った一品。
「トマトとわかめの酢の物」
まずは、すだちを大量に搾ります
大輔さん、堤下さんも楽しんじゃっています!
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そして、出来上がったのがこちら!
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今度は、サッパリすだちと濃厚バターをあわせた
「鶏ときのこのすだちバター炒め」!
ここにはスライスしたすだちも加えていきます
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とここで 大輔さん得意のフライパン返し炸裂!
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最後にすだちをギュッとしぼったら 完成!
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さて、お味は?
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この後、実は四国放送さんによる大輔さんへのインタビュー取材がありました!
と、横では堤下さんがまだ食べています
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堤下さん、食べ終わったら大輔さんのインタビューにツッコミはじめました
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さて、徳島にはすだちに合う食材がまだまだあるということで、
早速一行がむかったのは 徳島市にある料亭・井原。
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ここでいただくのが 今が旬の「ハモ」
徳島県でとれるハモは全国でも最高級!
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ハモをさばくところから見せて頂きました〜
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そして、これがハモを食べる時に重要となる技!「骨切り」
1寸(約3.3cm)の間に24回包丁を入れるというのが理想とされるこの技は
熟練の職人しかできないんです!
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大輔さん、堤下さん お待ちかねのハモしゃぶで乾杯!
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大輔さん あまりのおいしさに言葉が出ません!
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みんなで頂きます!
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撮影にご協力くださった皆様、本当にありがとうございました!!
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