ロケブログ

♯163 鳥取県 らっきょう 

満天☆青空レストラン 本日の舞台は鳥取県福部町
宮川大輔が本日のゲスト渡辺陽一とラクダに乗って登場!
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こちらが本日の名人 香川恵さん!名人もラクダに乗って登場!
名人がこの土地で育てている食材は「らっきょう」!
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さっそく2人は名人の畑に向かうことに!
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こちらが名人の育てている らっきょう!
砂地で育ったらっきょうはシャキシャキの歯触りが最高!
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収穫したらっきょうを生で食べてみると・・・
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生のらっきょうは辛いんです

そんな生のらっきょうをおいしく料理してくれるのが 名人の奥さん佐江子さん
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まずは定番のらっきょうの甘酢漬け
シャキシャキの歯触りを楽しみたいなら漬けものが一番!
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続いてはらっきょう肉味噌

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らっきょうをみじん切りにして挽肉と調味料を混ぜるだけの簡単料理!

完成!!このままではなく ご飯にかけて食べたい一品!
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らっきょうの実力はまだまだこれから!
まずは、らっきょうマリネ
らっきょうを千切りにし 魚介類と混ぜ合わせれば一気に洋風料理に!
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らっきょう棒々鶏
らっきょうをみじん切りにし 市販のゴマダレと混ぜればオリジナルソースに!
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らっきょう漬けの汁を使って煮込む無駄のない料理!
イワシの甘酢煮
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今回の乾杯メニューは鳥取県の極上豚!その名もトトリコ豚!!
そのトトリコ豚と らっきょうを合わせて、豚のらっきょう焼き!

まずは炭火でそのまま頂く!
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トトリコ豚は脂の旨みが極上!

豚のらっきょう焼き
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