甘い、うまい連発のサツマイモ!
今回やってきたのは鹿児島県鹿屋市
10月というのに
半袖半ズボンでのオープニング!
![]()
![]()
![]()
名人の小原修一さん
本日の食材は、鹿児島の名産サツマイモ
しかも今、イチオシの品種、紅はるか!
さっそく畑へ!![]()
![]()
![]()
鹿児島の火山灰土壌で
フワフワの土、これがサツマイモをおいしく育てる!
![]()
では収穫をしていきましょう!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
紅はるかを洗うと、
紅をはるかに超えた美しさ!
![]()
![]()
では定番の石焼きいもでいただきましょう!
![]()
![]()
![]()
ではこのサツマイモで
地元料理を頂きましょう!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
続いては
サツマイモを使った極上のスイーツ!
行ってみると、なんと大きな看板が!!
大歓迎してくれました!
![]()
ここの畑では150種類以上のサツマイモの栽培を行っています
その中から厳選したサツマイモでスイーツを頂きましょう!
![]()
![]()
本日いただくスイーツは
定番のスイートポテトとモンブラン!
![]()
![]()
![]()
それでは頂きましょう!
![]()
![]()
☆ここで今回のオフショットを大公開☆
熱すぎてサツマイモを洗っていたタライで顔を洗う堤下さん!
![]()
![]()
皆様大変お世話になりました!
![]()