ロケブログ

満天☆青空レストラン #180ごぼう in岡山県井原市芳井町

青空レストラン 本日の舞台は岡山県井原市芳井町
ゲストはロッチのお二人!
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さっそく薪割りをしている名人を発見!
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笑顔が素敵なこちらが今日の名人、藤原勇さん
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中岡さん、大輔さんも薪割りに挑戦してみますが・・・
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うまく割れず
早速本題!今日の食材は・・・?
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本日の食材「明治ごぼう」は
このような山の斜面を利用して作っています
さらに、ここの土は粘土質の赤土!
ごぼう一つ引き抜くにも一苦労なんです!
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最後の一抜きは中岡さん!
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3人で頑張って掘り出した明治ごぼうがこちら!
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この太さでも明治ごぼうの中では細い方なんです

ということで名人特性の太い明治ごぼうが出るまで掘ってもらいます!
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やっと半分顔を出したのが これ!
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相当太そうですが、折らずにほりだせるのか?
最後はやっぱり中岡さんに引き抜いてもらいます!
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採れたての明治ごぼうで早速絶品料理を作ってもらいました
作ってくださったのは、お揃いの衣装で登場した
井原市のPUFFYこと、三宅さんと松本さんです
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一品目は「塩きんぴら」
一般的なきんぴらとは違い、醤油を使わないという塩きんぴら
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お味は?
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名人のオッケーが出たところで2品目!
「ごぼうの肉巻き」
長く切ったごぼうに豚肉をぐるぐる巻いていきます
コカドさんも積極的にお手伝い♪
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うまく巻けたごぼうを今度は調味料を加えながら焼いていきます
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試食は中岡さんから!
ごぼうをカニの様に食べて行きます
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大輔さんもこの表情
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ごぼうに肉を巻いた後は、ごぼうの中に肉を詰めるんです!
3品目「ごぼうの肉詰め」は、まず明治ごぼうの中をくり抜いていきます
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くり抜いたらそこに、肉を詰めていきます
大輔さんたちも楽しんでいる様子☆
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これを焼いたら完成!
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文句無くおいしいですね!
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ごぼう料理最後は、「炊き込みご飯」
ささがきごぼうと鶏肉を土鍋にいれ、ごぼうのアク水を注ぎ炊くだけ!
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シンプルですがこれがとびきりうまいんです!
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でました中岡さんの「ありがとうー!!」

フルーツ王国岡山にきたからには
是非とも頂きたい絶品フルーツ!

この方が岡山でおいしいフルーツを作っている三宅勝志さん
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三宅さんが作るとびきりおいしいフルーツがこれ!
一見、袋がかかっていて分かりずらいですが、
「ぶどう」なんです!
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しかも三宅さん数十種類のぶどうを栽培しているんです
その中で今一押しのぶどうが「瀬戸ジャイアンツ」という種類
さっそく頂いてみると・・・
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このおいしい瀬戸ジャイアンツを使って
絶品ぶどうゼリーを奥様の利子さんに作っていただきました!
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そして本日の乾杯料理!
岡山の新しいB級グルメ その名も「和そば焼き」
作ってくださるのは、青木秀文さん
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鉄板でそばを焼いて昆布だしなどで味付けしていくと
こんな感じになります
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完成した和そば焼きがこちら!これで乾杯です
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最後は中岡さんの「ありがとうー!」
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井原市のみなさん 本当にありがとうございました!
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