ロケブログ

青空レストラン #203 山梨県 ゆば

本日の舞台は山梨県!
本日の極上食材とは!?
yubap_004.jpg

ゲストの千鳥のお決まりのネタが大好きな大輔さん
オープニングから大爆笑です
yubap_015.jpg

yubap_016.jpg

yubap_018.jpg

yubap_019.jpg

こちらが本日の名人、望月さん
本日の食材はゆば!
さっそく名人の工房へ
yubap_043.jpg

yubap_068.jpg

名人こだわりのブレンドで作られた豆乳は極上の旨味!
この豆乳で作られるゆばはもちろん絶品!
yubap_078.jpg

yubap_128.jpg

yubap_136.jpg

yubap_131.jpg

まずは一般的な平ゆば
薄く張ったゆばをくみあげれば和紙のような見た目!
濃厚な甘みが口一杯に広がる!
yubap_180.jpg

yubap_200.jpg

yubap_204.jpg

yubap_212.jpg

こちらはしだれゆば
豆乳をたっぷり含ませたゆばは絶品!
yubap_231.jpg

yubap_244.jpg

yubap_240.jpg

こちらのゆばは名人が作りだした「角ゆば」!
いったいどんな味わいなのか!?
yubap_255.jpg

こちらの三人に絶品ゆば料理を作ってもらおう!
まずは望月さんの奥さんが作ってくれる生ゆばのお刺身
yubap_261.jpg

yubap_259.jpg


yubap_276.jpg

yubap_269.jpg

yubap_295.jpg

yubap_278.jpg

続いての料理は暑くなってくるこれからの季節にぴったりの梅肉和え!
作ってくれるのは地元の宿坊、覚林房の女将、樋口さん!

yubap_328.jpg

yubap_334.jpg

yubap_299.jpg

さらにゆばの大胆アレンジ!
フライにグラタン!
yubap_349.jpg

yubap_390.jpg

yubap_399.jpg

yubap_408.jpg

yubap_407.jpg

yubap_354.jpg

yubap_405.jpg

続いてはガッツリ丼でゆばを味わう!
作ってくれたのは名人の工房の従業員の奥さん長谷川さん!
yubap_420.jpg<

yubap_318.jpg

yubap_422.jpg

yubap_426.jpg

乾杯料理の前に少し休憩
芝生は誰でも寝ころびたくなりますよね
yubap_450.jpg

乾杯料理は豆乳のトマト鍋!
女子会にもピッタリなヘルシーな鍋です!
p_464.jpg

yubap_453.jpg

yubap_468.jpg

yubap_466.jpg

yubap_485.jpg

千鳥のお二人は本当に仲良しなコンビでした!

そして山梨県のみなさんありがとうございました!
yubap_482.jpg

yubap_487.jpg