青空レストラン #203 山梨県 ゆば
本日の舞台は山梨県!
本日の極上食材とは!?
ゲストの千鳥のお決まりのネタが大好きな大輔さん
オープニングから大爆笑です
こちらが本日の名人、望月さん
本日の食材はゆば!
さっそく名人の工房へ
名人こだわりのブレンドで作られた豆乳は極上の旨味!
この豆乳で作られるゆばはもちろん絶品!
まずは一般的な平ゆば
薄く張ったゆばをくみあげれば和紙のような見た目!
濃厚な甘みが口一杯に広がる!
こちらはしだれゆば
豆乳をたっぷり含ませたゆばは絶品!
こちらのゆばは名人が作りだした「角ゆば」!
いったいどんな味わいなのか!?
こちらの三人に絶品ゆば料理を作ってもらおう!
まずは望月さんの奥さんが作ってくれる生ゆばのお刺身
続いての料理は暑くなってくるこれからの季節にぴったりの梅肉和え!
作ってくれるのは地元の宿坊、覚林房の女将、樋口さん!
さらにゆばの大胆アレンジ!
フライにグラタン!
続いてはガッツリ丼でゆばを味わう!
作ってくれたのは名人の工房の従業員の奥さん長谷川さん!
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乾杯料理の前に少し休憩
芝生は誰でも寝ころびたくなりますよね
乾杯料理は豆乳のトマト鍋!
女子会にもピッタリなヘルシーな鍋です!
千鳥のお二人は本当に仲良しなコンビでした!
そして山梨県のみなさんありがとうございました!