ロケブログ

青空レストラン#208 和歌山県 干物

本日の舞台は和歌山県和和歌浦!
本日頂ける極上の食材とは!?
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若き名人、高下さんに本日の食材を訊ねる!
本日は干物!!
しかも和歌山名産の紀州備長炭を使った逸品だという!
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こちらが名人の工房
今日はアジ イサキ そして極上の脂が魅力のツボダイ!
手早くさばいて塩水に漬けこむ!
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208p_089.jpgのサムネール画像

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一般的な干物は天日に干すイメージがあるが名人の作る干物は一味違う!
紀州備長炭と火山灰を合わせた物で魚を覆い、約4時間 すると、、、
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くっきりと魚の形が!
うま味と脂がしっかりと凝縮された干物がお目見え!
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さっそく焼いていただこう!
もちろん使うのは備長炭!
強い火力で焼けばアッと言う間に完成!
しっかりと閉じ込めた脂が口の中に広がる!
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続いては名人の奥さんとお母さんに絶品アイデア干物レシピを紹介してもらおう!
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まずはアジの干物の磯辺揚げ!
味付けは青ノリを混ぜるだけ!
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続いてはイサキを使った潮汁とツボダイの脂を存分に楽しめる野菜蒸し!
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乾杯料理はアジを使った蒲焼き丼!
甘辛いタレがアジと相性抜群!
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