ロケブログ

満天☆青空レストラン ♯220 近江牛

本日の青空レストランはゲストにインパルスの堤下さんを迎え滋賀県近江八幡市で開店です!

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早速名人のもとへ
本日の名人は木下一家全員です!

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本日の食材は?
あけてビックリ!
牛肉!滋賀が誇るブランド「近江牛」

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お肉を目の前に堤下さん大興奮!

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それでは名人自慢の牛舎へと参りましょう
こちらの牛はみんなお腹に赤ちゃんがいる牛だそうです

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でも母牛はここで出産するわではないのです
隣の出産専用の牛舎へ移動します
それでは早速母牛たちの移動をお手伝いさせて頂きました
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初めてにも関わらず堤下さんは慣れた様子です
牛は視野が広いので斜め後ろを歩きながら行きたい方向に誘導するのがコツだそうです
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続いては肥育の牛舎へ
牛たちはここで美味しいエサをたくさん食べて大きく成長していきます
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肥育に欠かせないのがエサ
名人は自らエサを配合しています
この袋重いものだと50キロ以上の物もあるそうです
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それでは究極の赤身を頂きましょう!
1品目はローストビーフサラダですが...

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本日はオーブンで焼いている間にもう1品
シンプルに焼いて頂きました
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焼きあがったお肉は名人自慢のタレ漬けこめば完成!
特製タレが赤身にしみ込んだ最高級のローストビーフサラダです
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2品目は娘の美奈さんにチンジャオロースを作って頂きました

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近江牛を贅沢に使ったチンジャオロースに夫の尭弘さんもうまい!と一言
大輔さんとうまい合戦に!

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続いては地元のレストラン「サルティンボッカ」の木村さんに料理して頂きました
牛の体でもよく動く部分でもある尻尾を使ったテールスープです!
旨みが凝縮した最高のスープに!

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名人の赤身肉をさらに美味しく変身させる名人がもう一人!
地元の精肉店の新保さん
その正体とは?

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実はこれ熟成肉というもの!
40日以上温度・湿度などを徹底的に管理されて完成する究極の牛肉!

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この熟成肉を早速ステーキにしていただきました
熟成肉は厚く切って焼くことで肉本来の風味や味が活きてくるそうです

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本日の乾杯料理は熟成肉を使ったすき焼きで乾杯です!
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滋賀県の皆さんご協力ありがとうございました

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本日のオフショット!
空き時間にお二人はエア野球を!
大輔さんの拳がボールのつもりですが...

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魔球の拳は堤下さんのお腹に直撃!

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