満天☆青空レストラン #228 れんこん in 長崎
満天☆青空レストラン今回は、長崎県諫早市にやってきました!
撮影前にスタッフと談笑中。

ゲストは約1年ぶりの登場のオードリー春日さんです。
名人の家の付近から撮影開始です。

早速名人と出会います。

お孫さんを抱いて登場した名人。
宮川さん、とても癒されている模様です。

今回の食材は「唐比れんこん」
早速蓮田に移動して収穫開始です。
過去の青空レストランでは2回れんこんの収穫を行いましたが、今回の収穫方法はいつもと違う。
ちなみに、前回のれんこんの収穫の様子。

収穫に水を使わない今回のれんこんの収穫はとにかく重労働!
水を入れてしまうと底なし沼になるといわれる蓮田に飛び込む春日さん。

抜けなくなってしまった様子。

名人に助けられ、なんとか脱出。

宮川さんも早速収穫開始!

泥まみれになりながらも、どんどん掘っていきます。





やっとの思いで掘り起こしたれんこんはとても大きくて感動!

収穫したてのれんこんを使い、早速焼きれんこんを作ります!
洗ったれんこんをアルミホイルに包み、炭火の中に入れるだけ!


糸がすごいです!


とてもおいしそう!

2人とも食べるのに夢中

次は、場所を移動し、奥様に作っていただきます。

まずはれんこんの煮しめ。




次は、娘さんにれんこんのもっちり揚げを作っていただきます。
れんこんをすりおろす春日さん。


揚げたてを全部口に入れてしまった春日さん。
とても熱そうです。

大輔さんも熱そう!

次は、れんこんの甘酢炒め!





更に場所を移動し、次に紹介するのは雲仙アンチョビ!

エタリの塩辛をミンチ機にかけ、オリーブオイルなどと一緒に煮ていきます。



このアンチョビを使い、女将さんおすすめのポテチョビをいただきます!



乾杯はアンチョビピザです。


今回、収穫で泥まみれになったのが、楽しかった様です。

ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。

そして、今回の担当ディレクターが番組を離れることになり、最後に記念撮影をしました。

約4年半年間、お疲れ様でした。