満天☆青空レストラン ♯235 ザーサイ @茨城県
青空レストラン本日の舞台は茨城県つくば市で開店!
ゲストはIKKOさんです
本日の名人、中西さんがセグウェイで登場!
この日名人は、セグウェイに乗って登場するために朝早くから来て練習をしていました
練習風景です
講習を受ければ誰でも乗れるセグウェイ
我々スタッフも空き時間で試乗させて頂きました
それではザーサイ畑へ!
ザーサイは実は葉物野菜
我々がよく食べる漬物は茎の部分なんです!
IKKOさん
せっかくのオシャレな服がくっつき虫の餌食に!
名人が作る醤油漬けを畑で頂きました
白いご飯と合わせれば最高のご飯のお友に!
続いては生ザーサイの料理を奥様方に作って頂きました
1品目はザーサイの牛串焼き
牛肉の旨みを吸ったザーサイが最高です!
2品目はザーサイのクリームシチュー
ザーサイは煮込むとホクホクとした食感が楽しめます!
放送ではお伝えできませんでしたが
生ザーサイを使ってサラダも作りました!
リンゴとザーサイの色どりがクリスマスカラーに!
ザーサイと言えばやっぱり漬け物
定番の漬け物を遠忠食品の宮島さんに作って頂きました
5か月間漬けたザーサイは中までしっかり漬かっています
スライスして味付けをすればおなじみの姿に!
漬けものを使った料理をプロの方に!
つくば市にある中華料理「桃花林」の調理長平林さんに作って頂きました
本格中華料理
ザーサイの細切りつゆそば
本日の乾杯料理は漬けものを使って炊き込みごはん!
つくば市の皆さんご協力ありがとうございました
撮影後スタッフ全員で大試食会!
つゆそばが大人気でした
大輔さんは麺を茹でる係に徹しています
食べた後はADがしっかり皿洗いです