ロケブログ

満天☆青空レストラン ♯235 ザーサイ @茨城県

青空レストラン本日の舞台は茨城県つくば市で開店!
ゲストはIKKOさんです
s-235DSC_3447.jpg

本日の名人、中西さんがセグウェイで登場!
s-235DSC_3459.jpg

s-235DSC_3463.jpg

この日名人は、セグウェイに乗って登場するために朝早くから来て練習をしていました
練習風景です
s-235IMG_1575.jpg

s-235IMG_1574.jpg

講習を受ければ誰でも乗れるセグウェイ
我々スタッフも空き時間で試乗させて頂きました
s-235IMG_1563.jpg

s-235IMG_1568.jpg

それではザーサイ畑へ!
s-235DSC_3497.jpg
s-235DSC_3548.jpg

ザーサイは実は葉物野菜
我々がよく食べる漬物は茎の部分なんです!
s-235DSC_3539.jpg

IKKOさん
せっかくのオシャレな服がくっつき虫の餌食に!
s-235DSC_3528.jpg

s-235DSC_3527.jpg

s-235DSC_3561.jpg

名人が作る醤油漬けを畑で頂きました
s-235DSC_3569.jpg

白いご飯と合わせれば最高のご飯のお友に!
s-235DSC_3594.jpg

s-235DSC_3601.jpg


続いては生ザーサイの料理を奥様方に作って頂きました
1品目はザーサイの牛串焼き
牛肉の旨みを吸ったザーサイが最高です!
s-235DSC_3662.jpg

s-235DSC_3671.jpg

2品目はザーサイのクリームシチュー
ザーサイは煮込むとホクホクとした食感が楽しめます!
s-235DSC_3689.jpg

s-235DSC_3713.jpg


放送ではお伝えできませんでしたが
生ザーサイを使ってサラダも作りました!
リンゴとザーサイの色どりがクリスマスカラーに!
s-235DSC_3620.jpg

ザーサイと言えばやっぱり漬け物
定番の漬け物を遠忠食品の宮島さんに作って頂きました
s-235DSC_3734.jpg

5か月間漬けたザーサイは中までしっかり漬かっています
s-235DSC_3737.jpg

スライスして味付けをすればおなじみの姿に!
s-235DSC_3748.jpg

漬けものを使った料理をプロの方に!
つくば市にある中華料理「桃花林」の調理長平林さんに作って頂きました
s-235DSC_3774.jpg

本格中華料理
ザーサイの細切りつゆそば
s-235DSC_3808.jpg

s-235DSC_3821.jpg

本日の乾杯料理は漬けものを使って炊き込みごはん!
s-235DSC_3869.jpg

s-235DSC_3857.jpg

つくば市の皆さんご協力ありがとうございました
s-235DSC_3928.jpg

撮影後スタッフ全員で大試食会!
つゆそばが大人気でした
s-235DSC_3948.jpg

s-235DSC_3952.jpg

s-235DSC_3960.jpg

s-235DSC_3970.jpg

大輔さんは麺を茹でる係に徹しています
s-235DSC_3949.jpg

s-235DSC_3946.jpg

食べた後はADがしっかり皿洗いです
s-235DSC_3943.jpg