ロケブログ

満天☆青空レストラン #238 潮かつお

本日の舞台は静岡県西伊豆町
ゲストは中川家の剛さん、、、相方の礼二さんの姿は?
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朝一での漁師さんの物まねを切り上げ名人の元へ
本日の極上食材は?
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西伊豆の伝統食材潮かつお
その製法とは?
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こちらが名人の工場
ここでかつおをさばき、塩漬けしていく
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塩漬けしたかつおを洗って陰干しで3週間もすれば、、、
これが西伊豆伝統の保存食 潮かつお!

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さっそくお母さんたちに料理してもらおう
まずは一般的な食べ方のお茶漬け!
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さらに酢漬け
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そして潮かつおはイタリアンにもよく合う!
潮かつおを使ったバーニャカウダとそのソースを使った炒め物!
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そしてかつおの心臓を使った珍味 かつおのへそ
静岡県の焼津で食べられている
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乾杯料理はしおかつおうどん!
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