満天☆青空レストラン #241 温泉トラフグin栃木県
本日の青空レストランは栃木県那珂川町にて開店!
温泉地として有名なこの町で頂く極上食材とは!?
ゲストは最多出演!なんと15回目、堤下さん!
食材を予想しながら歩く2人
謎の巨大な物体とともに名人登場
この方が今回の名人 野口勝明さん
もう巨大な物体が気になって仕方がないお2人
早速オープン!
なんと今回の食材はフグ!
海がない栃木県、どうやってフグを養殖しているのか?
よく見るとフグのお腹にヒントが!
何と海ではなく温泉で育てているという!
早速見せて頂こう!
このハウスの中にいるのは生後間もない稚魚それがなんと4500尾
フグ養殖で欠かせない作業が「歯切り」
フグ同士が傷つけあわないよう歯を切る作業
この作業をしないとキレイなトラ模様が台無しになってしまう
次の水槽へ
しかしそこは元スイミングプール!
捕まえようとするが、臆病なフグ
網を見ると逃げてしまう
堤下さん、お見事!
続いての水槽は、なんと廃校の中に!
1年5組の教室にフグ達がいるという
見学させてもらいましょう
ここでオフショット!養殖場で働くスタッフをご紹介!
みなさん地元馬頭高校の卒業生と談笑
これからもお仕事頑張ってください!
ではさっそくこの温泉トラフグを捌いて頂きましょう。
捌いて頂くのは那珂川町お寿司屋さん「すし常」 瀧澤さん
※栃木県の条例に従い撮影を行っています。
フグには毒「テトロドトキシン」がある為免許を持っている方でないと捌いていけません
※各県によって条例が異なります。
そして毒がある部位は
カギ付きの容器にいれ専門の業者に渡して処理してもらいます(※栃木県の場合)
一品目はフグ刺し
この薄造り・皮引きは職人技
完成!
フグの漬けの手まり寿司
こちらも薄造りに
完成!
堤下さん、一瞬で平らげます!
そして宮川さん、この表情!
時間の関係で放送できませんでしたが、茶わん蒸しも最高でした!
お次は幽庵焼きと白子の塩焼き
柚子の香りがついたカマの部分と塩を振った白子を塩焼きに!
そのお味はもちろん
うまい!!!
乾杯料理はフグ鍋!
たっぷりのフグをいれ、続いて野菜をいれます
待ちきれないご様子の堤下さん
完成する前に、乾杯!
そして完成!
ではいただきましょう!!
鍋を囲んで団らん・・・話も盛り上がります!
今回ご協力頂きました皆さま
本当にありがとうございました!