ロケブログ

満天☆青空レストラン #245 車エビ in 宮古島

今回の満天☆青空レストランは沖縄県宮古島市!

またまた沖縄にやってきました!

今回は宮古島に詳しい上地雄輔さんがゲストです。
さとうきび畑に囲まれた素敵な一本道で撮影開始!

撮影前にさとうきびに興味を持つ宮川さん。
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早速名人に出会います。
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名人の手にはさとうきび...
今日の食材はさとうきびと確信したところで、名人からの食材当てクイズの開始!
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なかなか当たらない為、正解発表!

今回の食材は車エビ!
これを聞いた瞬間のお2人。
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エビが大好きということでとても喜んでいました。


早速車エビの養殖所へ
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とても大きい!
早速車エビを見せていただきます。
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興味津々のお2人!
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水から揚げたばかりの車エビを早速いただきます!
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とてもおいしそう!
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早速この車エビを使って料理を作っていただきます!
作っていただくのは、地元の料理店「郷家」の岸本さん!
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まずは車エビの刺身!

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車エビをさっと湯通しします。
すると、すぐ色鮮やかに!

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皮を剥き、盛り付ければ完成!
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次に作っていただくのは酒蒸し!
沖縄ということで泡盛を使って作っていただきました!
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そして、次に作っていただいたのは、エビニラシュウマイ!
皆でエビの皮剥き作業を行っています。

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シュウマイの飾りをグリンピースではなく、エビに!
とても色鮮やかに完成です。

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見た目からとてもおいしそう!

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宮川さんも思わずうまいと叫ぶ!

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今まで食べた車エビ料理の殻を使って、サンラータンを!

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一つ一つ丁寧に出汁をとり、濃厚なスープが完成!
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エビをトッピングし、贅沢なサンラータンの完成!
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宮古島には、更なる食材があるということで、乾杯料理の食材を求め、港へ移動。
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もう一つの食材は、シャコ貝!
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シャコ貝の収穫は素潜りで!
名人が収穫しているところを見学します!

いざ出港!
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エメラルドグリーンの海を見渡しながら行く予定が、この日はなんと曇り空!
しかし、曇り空でも海はとてもきれい!

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名人についていく2人、とても楽しそうでした。
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その間にも名人は次から次へとシャコ貝をとっていきます!
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あっという間に時間は過ぎ、沢山収穫できました!
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この獲れたてのシャコ貝をまずは刺身でいただく!
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コリコリの食感がたまらない!
乾杯料理は、シャコ貝を豪快に焼いたものと、フライです。

網の上にそのままシャコ貝をのせます。
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気になるようすでずっと見つめています。
その間にフライが完成!
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バターと醤油をかけて完成!
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ビールにもよく合うと大絶賛!
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ご協力いただいた宮古島の皆さん、本当にありがとうございました!
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そして、今回の宮古島の回にてディレクターデビューを果たしたこの方!
ロケ後、とてもリラックスしているようでした!
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お疲れ様でした!
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沖縄ロケということで、スタッフ皆も楽しそうでした!

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