ロケブログ

満天☆青空レストラン #255 トゲクリガニ in 青森県

本日の舞台は青森県野辺地町!
俳優・岡田将生さんをゲストに迎えて頂く本日の極上食材とは!?

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こちらが名人の
野澤さんご夫妻。本日の食材を早速尋ねます!
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本日は青森県で花見に欠かせない食材、トゲクリガニ!

桜の季節に旬を迎える極上のカニを目指し出発しましょう!

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無事にカニ漁を終え、地元の桜の名所、愛宕公園へ移動!
鯉のぼりとのコラボが見られるのも、東北ならでは!
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獲れたカニは漁協女性部の皆さんに調理して貰いました!
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まずは獲れたてのカニを豪快に茹でます!

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栗のような甘さといわれるカニミソを早速一口・・・
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うまい!
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濃厚なカニミソに絶品甲羅酒...二人も大満足!
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何とも画になる光景です
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トゲクリガニのポテンシャルを知ったところで、絶品カニ汁とカニちらしをいただきます!

あまりの美味しさに言葉が出ない岡田さんと、つい大きな声が出ちゃう宮川さん!
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続いては青森の特産品りんごを使った絶品調味料りんごみそ、そしてりんごバターをご紹介!
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これは美味しそう!料理に期待が高まります!
腕をふるってくれたのは、開発者の高森さん!
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シメは、トゲクリガニとりんごみそがコラボした絶品クリームパスタ!
青森の美味しさが詰まった珠玉の乾杯料理です!
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満開の桜の下、地元の方々と食べる極上料理・・・
最高に贅沢な時間を過ごします!
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青森県の皆さん、本当にありがとうございました!!
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感謝のあまり、普段は滅多に笑顔を見せない鬼ディレクターもこの表情!
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