ロケブログ

満天☆青空レストラン #260 泉州水なす in 大阪府

満天☆青空レストラン本日は、大阪府にやってまいりました!

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名人宅に入る直前、家前で行っている直売所のお客さんに声をかけられていました!

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ゲストの河北さんと一緒に名人宅へ・・・

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今回の食材は泉州水なす!

この時期最もおいしいとされる水なすを収穫いたします!

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早速名人の畑へ・・・

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大きなハウスの中には、ナスが沢山生っています!

早速収穫!

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手で割り、そのまま試食!

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とてもおいしそう!

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生で食べてももちろんおいしいこの泉州水なす!

名人のオススメの食べ方は、生ハム水なす!

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生ハムの相性抜群の水なす!是非お試しください!
次に登場したのは、糠漬け!
この泉州地域では浅漬けと呼ばれています。
名人のオススメの漬け込み期間は2日間!

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糠を洗い落とし・・・
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早速食べてみます!

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料理現場に移動し、早速水なす料理の開始!

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まずは定番の天ぷら!
水なすを天ぷらにするととてもジューシーな天ぷらに!

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熱々ですがおいしそうです!

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うまいという声がとても響いており、名人たちもびっくりしていました。


次に作っていただいたのは、炒め物!

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ご飯との相性も抜群!

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大満足の様子です。

北野農園の従業員八田さんに作っていただいたのは
煮浸し!


なすに切れ目を入れるのがポイント!

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3人で切れ目を入れ、煮浸しの完成!
早速試食してみると・・・

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次に作っていただいたのは、ボートフライ。

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ボートフライはアメリカの料理。
水なすの中身をくり抜き、ひき肉をつめて揚げるという料理。

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ソースをかけていただく!

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乾杯料理は、水なすの炊き込みごはん。
この料理は泉州の水茄子料理研究家の方に教わりました。
炊き込みごはんに水なすを入れるというとても面白い料理。
水なすの水分でご飯はモチモチに!

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ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

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余談ですが、今回の料理現場では、すぐ後ろにある溜池にカエルが・・・

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ウシガエルの鳴き声が音声に入ってしまうため、音声さんが様子を見に行く・・・

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さらに休憩中はキャッチボール!

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最近のロケにはグローブとボールが必需品になっています。