ロケブログ

満天☆青空レストラン #263 赤にんにく in 山形県

今回の舞台は山形県最上町で開店!
最多出演16回目のインパルス堤下さん!
a1.jpg
今回の食材を予想するお二人・・・
a2.jpg
予想しながら歩いていると・・・
スカイブルーのシャツがお似合いの名人 高木 厚さん
a3.jpg
早速聞いてみると・・・最上赤にんにくです!
いまいちピンときてないお二人・・・
a5.jpg
それもその筈古くから伝わる伝統野菜だがあまり市場には出ていないからだ!
その伝統の野菜をより広めて行こうと一昨年から県外等に出荷し始めたばかりのにんにく
a6.jpg
今回はその伝統の最上赤にんにくを頂こう!
早速名人の畑へ行かせて頂き収穫!
a7.jpg

a8.jpg

a9.jpg

a10.jpg

a11.jpg

a12.jpg
収穫したにんにくは乾燥して出荷する
これが乾燥したにんにく!
a13.jpg
生の最上赤にんにくとてつもなく辛い・・・
まずは大輔さん
a15.jpg
一個丸ごと食べてしまい
この表情・・・・
a16.jpg

a17.jpg

a18.jpg
お次は堤下さん!
a19.jpg

a20.jpg
畑の撮影終了後スタッフもにんにくに挑戦!
大輔さんのマネージャーさんも
a21.jpg
カメアシの和田さんも
a22.jpg
この後みんなでヨーグルトを飲みました・・・

この辛いにんにくは調理する事により物凄くうまくなる名人は言う
料理をしてくれるのは名人の奥さん久仁子さん
赤にんにくを使った加工品を作っている三和食品の柴崎さんと福田さん
a23.jpg
まずは奥さんの久仁子さんにホイル焼きを
今回は地元でとれた新鮮な野菜も一緒に・・・
a24.jpg
出来上がるまで時間があるので・・・
恒例のキャッチボール!
a26.jpg

a28.jpg

a27.jpg
完成!
a30.jpg
まずは赤にんにくのお味は・・・
a31.jpg

a32.jpg

a33.jpg

a34.jpg
野菜と一緒でも・・・
a35.jpg

a36.jpg
お次は馬刺し・・・
a37.jpg
大輔さんも切るのをお手伝い
a38.jpg
完成!
a39.jpg

a40.jpg
続いては最上地方に伝わる郷土料理
その名も馬ガッキ!
a41.jpg
馬のすじ肉を煮込んだ郷土料理
待ちきれない様子の堤下さん・・・
a42.jpg
そして完成!
a43.jpg
堤下さん待ちに待ったそのお味は・・・
a44.jpg
大輔さんも
a45.jpg
次はカラッと揚げたカツオの竜田揚げに
a47.jpg
万能調味料にんにく味噌も登場!
a49.jpg
にんにく味噌を使い焼きおにぎりを
お二人とも大興奮!!
a50.jpg

a51.jpg

a52.jpg

a53.jpg
赤にんにくで作った熟成黒にんにくで作るイタリアン
作ってくださるのはカフェ・ノーチェのオーナー野村さん
a54.jpg
まずはイタリアフィレンツェのB級グルメランプレドット!
a55.jpg
聞いた事の無い料理に思わず見とれてしまうお二人
a56.jpg
そして完成!
a58.jpg
その姿に堤下さん・・・
a57.jpg
無我夢中で食べるお二人
a59.jpg

a62.jpg

a63.jpg
乾杯料理は黒にんにくを練りこんだフィットチーネ!
作って頂くのはもちろん野村さん
a64.jpg

a67.jpg

a68.jpg

a69.jpg
完成!
a70.jpg
乾杯!
a71.jpg

a72.jpg

a73.jpg

75.jpg

80.jpg

DSC_2127.jpg
ご協力して頂いた方々ありがとうございました