満天☆青空レストラン #269島オクラ in 神奈川県
満天☆青空レストラン 今回の舞台は神奈川県三浦市
ケンドーコバヤシさんをお迎えして
青空レストラン開店です!

今回の食材を鉄の柱から予想するなど、お茶目なケンドーコバヤシさん
ケンドーコバヤシさんが予想したものはイカやハンバーガーなど
果たして何なのか・・・

名人 長澤さんへ聞いてみると・・・今回の食材はオクラ!
なんと、お二人ともオクラ好きとの事!

期待を胸に畑へ移動


オクラと言ってもただのオクラじゃない!沖縄野菜の島オクラ!
その島オクラの大きさにお二人のテンションが上がる!!


早速収穫!

気付けばケンドーコバヤシさん、大きい島オクラを求め一人でこんなに収穫!

大輔さんもその大きさに感動!


そして島オクラを生で試食!

あまり美味しさにケンドーコバヤシさんもビックリ!

大輔さんも一口・・・・・・

うまい!

そして期待の島オクラ料理へ!
名人の奥さん恵さんと義理の妹さん幸さんに作って頂く!
最初の料理はシンプルに島オクラのたたき!

驚きのこの粘り!普通のオクラとは段違い!

☆完成です☆


続いてそうめんの上に乗せて頂く!


とても美味しいが粘りが強く口が開かない・・・

うまい!が言えない大輔さん!

続いてはお味噌汁!


暖かいお味噌汁の優しさにホッと安らぐお二人

お次は島オクラのベーコン巻フライ!
実は義理の妹さん、少し料理が苦手・・・大輔さん達もお手伝いに参加!


☆完成です☆

早速頂く!

最後は中華風に島オクラとエビの生姜炒め!
食欲をそそる香ばしさ!彩りも綺麗です

お二人とも期待が膨らむ!

ご飯が欲しくなる美味しさ!

次に頂くのは、横浜市に本店を構える加藤牛肉店の手ほぐしコンビーフ!

早速名人の元へ・・・そこには、かなりワイルドな方が、
あまりのワイルドさにタトゥーなどの名人ではないかと疑うケンコバさん


そして工場見学へ!
ケンドーコバヤシさんもやる気バッチリ!

ボイルの工程を見学!


次にお肉をほぐす作業を体験!しかし、すごく熱いのでなかなか進まず・・・


そんな中コンビーフの魅力に負けて、ついつまみ食い!

そしてほぐしたコンビーフに特性スープを加える!

スパイシーな香りが食欲を刺激する!


次に容器詰め込んでいく!

いよいよ完成品を頂く!


ご飯の上に乗せ醤油を垂らすのが名人のオススメ!


感動の美味しさ!

ご飯が止まらない!

工場の方々ありがとうございました!
出来立ての手ほぐしコンビーフとても美味しかったです!!

乾杯料理は山形牛コンビーフと島オクラのペペロンチーノ!
料理人の山下さんに作って頂く!

素晴らしい2つの食材を使った料理に待ちきれないご様子



最後にブラックペッパーをふりかけ完成です!

それでは・・・乾杯!!


その美味しさにビールをおかわり!

なんと!名人の奥さん気が付けば5杯目のビール!!

夏の思い出に大きく残る、楽しいロケでした!
神奈川県の皆さんありがとうございました!!
