満天☆青空レストラン #278 サツマイモ in 茨城県
本日の舞台は茨城県かすみがうら市。
ゲスト・FUJIWARAのお二人と目指すは、秋に旬を迎えるあの食材です!
名人の貝塚さんと桜井さんが働いているのは、サツマイモ専門卸問屋「ポテトかいつか」。
サツマイモのスペシャリストから、今業界大注目の新品種「シルクスイート」を紹介して頂きます!
早速、名人の畑でシルクスイートを収穫!
気が置けない仲間と、わいわいがやがやおイモ掘り!
これぞ日本の秋の原風景ではないでしょうか。
収穫したサツマイモを、早速蒸かしイモで頂きます!
シルクスイートの名の通り、
・シルク・・・・口の中でねっとり溶けだす、絹のような滑らかさ!
・スイート・・・名人一押し、極限の甘さ!
2つの特徴が食べる者を魅了します!
シルクスイートは、食材としても大活躍!
ポテトかいつかが誇る料理自慢・荒芝さんと菅澤さんに、サツマイモ料理をふるまって頂きましょう!
まずは、秋の味覚レンコンを使った「はさみ揚げ」!
これが味付け一切無し!素材の味に感動!!
さらに、「黒酢炒め」と「揚げサツマイモのブルーチーズ添え」も!
続いては、いよいよ焼きいもを頂きます!
しかも、ポテトかいつかが販売する焼きいもは、行列が出来る程の人気!
その秘密は特殊な貯蔵法にあるとのことで、工場を見学させてもらいます!
案内してくださるのは工場長の藤枝さんです!
その名もキュアリング貯蔵法!
蒸気の中に三日三晩置くことで、最長1年の貯蔵にも耐えるイモになる!
貯蔵中にでんぷんが糖に変化した熟成サツマイモは、極上に甘い!
それでは焼きいもを頂きます!
ねっとり甘い焼きいもを、牛乳と絡めてラテに!
ストローで一気に飲み干します!
最後は、焼きいもシチューと焼きいもコロッケで乾杯!
かすみがうら市の皆さん、ご協力ありがとうございました!