ロケブログ

満天☆青空レストラン #278 サツマイモ in 茨城県

本日の舞台は茨城県かすみがうら市。
ゲスト・FUJIWARAのお二人と目指すは、秋に旬を迎えるあの食材です!
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名人の貝塚さんと桜井さんが働いているのは、サツマイモ専門卸問屋「ポテトかいつか」。
サツマイモのスペシャリストから、今業界大注目の新品種「シルクスイート」を紹介して頂きます!
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早速、名人の畑でシルクスイートを収穫!
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気が置けない仲間と、わいわいがやがやおイモ掘り!
これぞ日本の秋の原風景ではないでしょうか。
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収穫したサツマイモを、早速蒸かしイモで頂きます!
シルクスイートの名の通り、
・シルク・・・・口の中でねっとり溶けだす、絹のような滑らかさ!
・スイート・・・名人一押し、極限の甘さ!
2つの特徴が食べる者を魅了します!
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シルクスイートは、食材としても大活躍!
ポテトかいつかが誇る料理自慢・荒芝さんと菅澤さんに、サツマイモ料理をふるまって頂きましょう!
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まずは、秋の味覚レンコンを使った「はさみ揚げ」!
これが味付け一切無し!素材の味に感動!!
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さらに、「黒酢炒め」と「揚げサツマイモのブルーチーズ添え」も!
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続いては、いよいよ焼きいもを頂きます!
しかも、ポテトかいつかが販売する焼きいもは、行列が出来る程の人気!
その秘密は特殊な貯蔵法にあるとのことで、工場を見学させてもらいます!
案内してくださるのは工場長の藤枝さんです!
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その名もキュアリング貯蔵法!
蒸気の中に三日三晩置くことで、最長1年の貯蔵にも耐えるイモになる!
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貯蔵中にでんぷんが糖に変化した熟成サツマイモは、極上に甘い!
それでは焼きいもを頂きます!
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ねっとり甘い焼きいもを、牛乳と絡めてラテに!
ストローで一気に飲み干します!
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最後は、焼きいもシチューと焼きいもコロッケで乾杯!
かすみがうら市の皆さん、ご協力ありがとうございました!
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