ロケブログ

満天☆青空レストラン #296 トマト in千葉県柏市

今回の満天☆青空レストランは、千葉県柏市にやってきました!
マギーさんと一緒に、住宅街の中で撮影開始です!

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今回の名人、深野さん!
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本日の食材は、トマトです!
早速、名人のハウスへ!
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ハウスに入ると、まずトマトの香りが一面に!
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名人のトマト作りの中で、一番のこだわりは土!
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自慢の土を見せていただきました!
棒が深くまでささるほど、柔らかい土!
これは、名人が40年培ってきた土つくりのおかげなのです。
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財産ともいえる、土で育ったトマトを収穫!
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収穫したトマトからは、いい香りがしてきます。
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収穫したトマトに、そのままかぶりつく!
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マギーさんも!
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ジューシーなトマトは、濃厚な味がしてうまい!
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名人オススメのトマトジュースをお嫁さんに作っていただきました!
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切っていただいたトマトをつまみ食い!
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この表情!幸せそう!
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切ったトマトをそのまま鍋に!
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火にかけると、だんだん煮崩れていきます。
その様子を真剣に見ている大輔さん!
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だいぶ煮崩れてきました。
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煮崩れたものを漉します!
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ここで、撮影に一緒に来ていた名人の息子さん、お孫さんも登場!
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一緒にお手伝いをしていただきました!
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可愛らしいお二人にスタッフも和ませていただきました。
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漉したものを冷やせば完成!
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早速いただきます!
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一口飲んだ瞬間から、その違いに気づきます。
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コクのある甘さ、芳醇な香り・・・
ぜひ一度、深野家特製トマトジュースを召し上がってください!
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マギーさん、見事に飲み切りました!
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次は場所を移動し、トマトを贅沢に使って料理を試食します!
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まずは蒸しトマト!
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とても簡単な調理法ですが、トマトの旨味を存分に引き立てます!
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出来立てを早速召し上がったマギーさん、とても熱そう!
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宮川さんも試食!
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二人とも食べるのに夢中でした。
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次に作っていただいたのは、豚肉とトマトのカレー炒め!
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カレーとトマトの相性が抜群!
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ご飯と一緒に食べてもおいしいです。
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次は、トマトリゾット!
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トマトを器にしていただきます。
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バジルを乗せる前に、オーブントースターで少し焼いてみてもオススメです。
今回は、生のトマトも味わっていただきたいので、焼かずにいただきます!
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フレッシュなトマトと暖かいリゾット、とろけてくるチーズが妙にマッチしています。
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大きめにカットしていただきます。
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続いて登場していただいたのは、我孫子市にあるドレミファームの高田さん。
高田さんが作るのは、色とりどりなピクルス!
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いろんな種類があり、時期によってさまざまな食材をピクルスにされています。
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今回は、今の時期にあるものを用意していただき、いくつか試食させていただきました!

まずは、ドレミファームの一番人気商品「ごぼう」
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次にいただいたのは、みょうが!
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他にもパプリカや黒豆などもいただきました!
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ただ酸っぱいだけではないと、大絶賛!
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乾杯料理はピクルスを使った冷製パスタ!
名人深野さんのトマトでピクルスを特別に作っていただき、
パスタソースに!
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カラフルな冷製パスタの完成!
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今回の撮影でご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
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また、今回の蒸しトマト・リゾットのレシピを参考にさせていただきました。
柏市にある農カフェConayaさん!
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ご協力いただき、誠にありがとうございました。