ロケブログ

満天☆青空レストラン #301 ホンモロコ in滋賀県琵琶湖

満天☆青空レストラン
本日の舞台は滋賀県琵琶湖
今回の青空レストランは琵琶湖の上から始まります。
琵琶湖に浮かぶ島、沖島に向かいます!!
#301DSC_9638.jpg


今回のゲストは俳優、安田顕さん。
2人を待っている食材とは一体何なんでしょうか?
#301DSC_9640.jpg
 
 

 

沖島に到着後、早速名人登場!
今回の食材を聞くと、「ホンモロコ」という魚だそうです。
聞いたことのない人のほうがほとんどだと思いますが、
琵琶湖の固有魚で、今の時期一番美味しい魚だとのこと・・・
#301DSC_9744.jpg


早速、漁に向かいましょう!
漁は三枚網と呼ばれる、刺し網漁の一種
#301DSC_9781.jpg


名人が前日のうちに仕掛けてくれている網を手繰り寄せてみると・・・
#301DSC_9805.jpg


網に付いているのは、ほとんどホンモロコ!
大漁です!!
天気があまり良くないので、名人も心配していましたが一安心です
#301DSC_9846.jpg
名人とは少しお別れをして、ホンモロコの料理を食べましょう!!
 
 
 

こちらの仲の良い3人のお母さんたちに、ホンモロコの料理を作っていただきましょう!
まずはシンプルに炭火焼きで!!
#301DSC_0014.jpg


炭火焼きの完成です!!
#301DSC_0049.jpg


安田さんが一口食べると・・・
#301DSC_0106.jpg


初めてホンモロコに驚きの表情に!!
#301DSC_0072.jpg


箸が止まらず、食べ進めていくと・・・
あれ??
3月までオネエの役をしていたため、まだ抜けてないようです・・・
#301DSC_0080.jpg

次は南蛮漬けを作っていただきましょう!
ホンモロコ揚げずに、焼くことがポイント!!
#301DSC_0114.jpg


南蛮漬けの完成です!!
こちらは酢に締められて、さっきとは食感も変わってます
#301DSC_0119.jpg

次は仲良く3人で、フライを作っていただきましょう!
#301DSC_0165.jpg


ここでは大輔さんもお手伝い
#301DSC_0168.jpg


フライの完成です!!
#301DSC_0173.jpg


揚げたてをパクリ・・・
獲れたて、揚げたては格別の味!!
#301DSC_0194.jpg

次は佃煮を作っていただきます!!
#301DSC_0214.jpg

佃煮の完成です!!
#301DSC_0225.jpg


佃煮はご飯と一緒に
#301DSC_0232.jpg


優しい味を噛みしめる安田さん
#301DSC_0242.jpg


大輔さんはご飯と一緒に口の中に
ご飯との相性は最強です!!
#301DSC_0247.jpg


次はこの2人にレアチーズケーキを作っていただきます!
この方たちのレアチーズケーキは酒粕が入っているのが特徴!!
#301DSC_0272.jpg


終始、仲の良い2人でした!!
#301DSC_0281.jpg


きれいなレアチーズケーキの完成です!!
大人が好きそうな味です。
#301DSC_0333.jpg


甘いのが苦手な安田さんもこの表情!!
#301DSC_0340.jpg

再び、お母さんたちの登場です!
お母さんたちは鮒ずしを食べさせてくれるそうです!!
安田さんは前々から鮒ずしが食べたかったそうです
#301DSC_0382.jpg


その前に、鮒ずしで使うフナをお刺身で食べてみましょう!
フナには見えない、美しいお刺身です!!
#301DSC_0395.jpg


海の魚のような脂のノリに驚きの安田さん!!
#301DSC_0407.jpg


これが鮒ずしです!
#301DSC_0420.jpg


今回は鮒ずしをお茶漬けにして、ホンモロコの粕汁と一緒に乾杯しましょう!!
#301DSC_0468.jpg


ガッツポーズの出るうまさ!!
#301DSC_0429.jpg


鮒ずしは子どものころ、苦手だったという大輔さん・・・
#301DSC_0433.jpg


うまい!!
大人になってわかる味ってありますよね〜
#301DSC_0442.jpg


皆さん、ご協力ありがとうございました。
#301DSC_0577.jpg