ロケブログ

満天☆青空レストラン ♯304 水飴

本日の舞台は富山県!
早速名人島川さんに伺います
お気付きの方もいるかとは思いますが
本日の食材の答えが後ろの暖簾に!
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本日の食材は水飴!
宮川さん暖簾に全く気付かず、、、
スタッフの作戦が失敗です。
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早速水飴を作っている工場へ!
まずは材料から!
なんと使っているのはデンプンと麦芽だけ!
これだけであの甘い味になるんです!
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2つを熱湯で混ぜ合わせればすでに甘い液体に!
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あとは鉄釜で煮れば完成!
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出来立ての水飴を早速味見!
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名人のオススメはパンにバターを塗ってその上に水飴!
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続いては固い方の飴作りをご紹介!
なんと材料は水飴と全く同じ!
煮詰める温度をさらに高温にすることで
水分が飛び固くなります
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普段は使っていませんが、特別に扇風機で冷却!
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冷めた飴は専用の機械にかけ練っていく!
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あとは切り込みを入れ飴の形に!
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水飴は普段の料理に使えばワンランク上の味に!
料理して頂くのは
名人の奥さん、工場スタッフの谷川さん
一品目はカルパッチョ
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2品目はブリ大根
少ない味付けで美味しいブリ大根ができます!
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3品目は照り焼きキチン!
水飴が美しいテリを作りだします
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4品目は大学芋
砂糖で作るよりも簡単に作れます
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ここからは富山の名産をもう一つ
それは昆布じめ!
〆る食材はなんと牛肉!
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ローストした牛肉を昆布で挟み
1日おけば完成!
脂ののった牛肉に昆布の旨みがプラスされ極上の一品に!
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今日の乾杯料理は
氷見牛と水飴を使った牛丼!
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富山県の皆さんありがとうございました!