満天☆青空レストラン #311 ホヤ in宮城県石巻市
満天☆青空レストラン
本日のゲストは...
日本代表 本田圭佑選手!!
・・・ではもちろんなく、
今日が初来店!じゅんいちダビッドソンさんです!
2人で名人に会いに行きましょう!
本日の名人は、遠藤仁さん、遠藤正さん、渡辺健一さんです!
兄弟ではありません。
ここ、寄磯は遠藤、渡辺という苗字が多いそうです。
早速、名人から食材の発表です!
今回の食材は「ホヤ」!!
知らない人も多いかも知れませんが、夏の海の幸として人気があります!
実は、ここ寄磯漁港も震災の被害を受け、
3年間ホヤを取ることができませんでした
そんな中、遠藤さんは全国のホヤファンのために、立ち上がったのです!!
では海に出て、水揚げしましょう!
このロープの先には・・・
大量のホヤ!
初めて見るホヤにテンション上がります!
引き上げたホヤを一つ一つ真剣に外していきます
寄磯のホヤはどんな味がするのでしょうか?
港に戻って食べましょう!
初めての殻剥き!
なかなか殻が硬くて苦戦します
自分で剥いたホヤを食べてみましょう!
うまい!!
ホヤは、磯の香りに苦み、甘み、渋みが折り重なった大人な味・・・!
それではこのホヤを使って、料理を作って頂きましょう!
作ってくれるのは、名人の奥様方です!
まずはシンプルに炭火で!
焼きたてのホヤをいただきます!!
ホヤッチェ!!
焼いたことによりうまみが凝縮されたホヤはグラッチェを超えました!
このホヤと相性抜群なのが、ビール!!
というわけで、早めにビールを飲みましょう!
次は定番、ホヤの酢の物を食べましょう!
名人が作るわかめとの相性はいかに・・・
これまた、ホヤッチェ!
今度は2人で本田選手のゴール後のマネです!
続いては、聞きなれない『ホヤ爆弾』!!
名前からは想像出来ないその正体とは・・・
ホヤで、味付けたまごを包み、煮るという斬新な料理でした!
一緒に包むのをお手伝いしましょう!!
出来上がりました!
大輔さんはそのままでいくそうです!
うまい!!
うまいの余韻に浸ります!
そして、一風変わったアヒージョです!
多めのオリーブオイルとにんにくで炒めて完成です!
ではいただきます!
ホヤッチェ!
ではなく
アヒッチェ!!
続いて、ホヤの塩辛を使った炊き込みご飯!
塩辛とシソで、箸が止まりません!
さらに本日は、石巻のもう一つの名産品
石巻焼きそばにもホヤを加えていただく!
二度蒸しした独特の茶色い麺に野菜とホヤを加えて炒め
だし醤油で味付けをする
仕上げにたっぷりの海苔と青じそをかけて完成です!!
それでは皆さんでかんぱーい!!
石巻の名物を合わせたスペシャル料理に、1日の疲れも吹き飛ぶ!!
宮城県石巻市の皆さん、本当にありがとうございました!
まだまだ伸びしろのありそうな食材、ホヤとの素敵な出会いに
皆でホヤッチェ!!!