ロケブログ

満天☆青空レストラン #311 ホヤ in宮城県石巻市

満天☆青空レストラン
本日のゲストは...
日本代表 本田圭佑選手!!
#311DSC_4398.jpg

・・・ではもちろんなく、
今日が初来店!じゅんいちダビッドソンさんです!
#311DSC_4451.jpg

2人で名人に会いに行きましょう!
#311DSC_4406.jpg

本日の名人は、遠藤仁さん、遠藤正さん、渡辺健一さんです!
兄弟ではありません。
ここ、寄磯は遠藤、渡辺という苗字が多いそうです。
#311DSC_4439.jpg

早速、名人から食材の発表です!
今回の食材は「ホヤ」!!
知らない人も多いかも知れませんが、夏の海の幸として人気があります!
#311DSC_4627.jpg

実は、ここ寄磯漁港も震災の被害を受け、
3年間ホヤを取ることができませんでした
そんな中、遠藤さんは全国のホヤファンのために、立ち上がったのです!!
#311DSC_4501.jpg

では海に出て、水揚げしましょう!
このロープの先には・・・
#311DSC_4563.jpg

大量のホヤ!
#311DSC_4573.jpg

初めて見るホヤにテンション上がります!
#311DSC_4571.jpg

引き上げたホヤを一つ一つ真剣に外していきます
#311DSC_4637.jpg
#311DSC_4690.jpg

寄磯のホヤはどんな味がするのでしょうか?
港に戻って食べましょう!
#311DSC_4609.jpg

初めての殻剥き!
なかなか殻が硬くて苦戦します
#311DSC_4747.jpg
#311DSC_4761.jpg

自分で剥いたホヤを食べてみましょう!
#311DSC_4841.jpg
#311DSC_4948.jpg

うまい!!
ホヤは、磯の香りに苦み、甘み、渋みが折り重なった大人な味・・・!
#311DSC_4889.jpg

それではこのホヤを使って、料理を作って頂きましょう!
作ってくれるのは、名人の奥様方です!
#311DSC_4985.jpg

まずはシンプルに炭火で!
#311DSC_5018.jpg

焼きたてのホヤをいただきます!!
#311DSC_5013.jpg
#311DSC_5097.jpg

ホヤッチェ!!
焼いたことによりうまみが凝縮されたホヤはグラッチェを超えました!
#311DSC_5195.jpg

このホヤと相性抜群なのが、ビール!!
というわけで、早めにビールを飲みましょう!
#311DSC_5089.jpg

次は定番、ホヤの酢の物を食べましょう!
#311DSC_5150.jpg

名人が作るわかめとの相性はいかに・・・
#311DSC_5122.jpg

これまた、ホヤッチェ!
今度は2人で本田選手のゴール後のマネです!
#311DSC_5130.jpg

続いては、聞きなれない『ホヤ爆弾』!!
名前からは想像出来ないその正体とは・・・
#311DSC_5152.jpg

ホヤで、味付けたまごを包み、煮るという斬新な料理でした!
一緒に包むのをお手伝いしましょう!!
#311DSC_5157.jpg
#311DSC_5165.jpg

出来上がりました!
#311DSC_5186.jpg

大輔さんはそのままでいくそうです!
#311DSC_5200.jpg

うまい!!
うまいの余韻に浸ります!
#311DSC_5205.jpg
#311DSC_5220.jpg

そして、一風変わったアヒージョです!
#311DSC_5223.jpg

多めのオリーブオイルとにんにくで炒めて完成です!
#311DSC_5235.jpg

ではいただきます!
#311DSC_5242.jpg

ホヤッチェ!
ではなく
アヒッチェ!!
#311DSC_5245.jpg

続いて、ホヤの塩辛を使った炊き込みご飯!
#311DSC_5277.jpg
#311DSC_5280.jpg

塩辛とシソで、箸が止まりません!
#311DSC_5296.jpg
#311DSC_5300.jpg
#311DSC_5302.jpg

さらに本日は、石巻のもう一つの名産品
石巻焼きそばにもホヤを加えていただく!
二度蒸しした独特の茶色い麺に野菜とホヤを加えて炒め
だし醤油で味付けをする
#311DSC_5334.jpg

仕上げにたっぷりの海苔と青じそをかけて完成です!!
#311DSC_5339.jpg
#311DSC_5360.jpg

それでは皆さんでかんぱーい!!
#311DSC_5371.jpg
#311DSC_5373.jpg

石巻の名物を合わせたスペシャル料理に、1日の疲れも吹き飛ぶ!!
#311DSC_5389.jpg
#311DSC_5418.jpg

宮城県石巻市の皆さん、本当にありがとうございました!
まだまだ伸びしろのありそうな食材、ホヤとの素敵な出会いに
皆でホヤッチェ!!!
#311DSC_5449.jpg