満天☆青空レストラン #317 クレソン in 山梨県
今回の満天☆青空レストランは、山梨県南都留郡道志村にやってきました!
24時間テレビ直前放送ということで、今注目されている野菜を収穫しにいきます!

名人は、佐藤美知子さん。
本日の食材は、クレソン!
さっそく収穫場所へ!

きれいな水がないと育たないといわれるクレソン。
さっそく収穫です。


収穫したクレソンを、水で洗い・・・

トーストしたパンに、挟んでいただきます!

一口目からこの表情!

クレソンと、パン・マーガリン・ハム・マヨネーズだけで作る簡単なサンド。
ぜひお試しください!
料理現場に移動中、きれいな水を流れる道志川がありました。

思わず足を止め、スタッフと話す大輔さん。

料理を作っていただいたのは、女性部の皆さん!

まずは、クレソンフライ!

クレソンをそのまま油の中へ!


斬新ですが、これがサクサクしててとてもおいしいのです!


次は、クレソンと道志ポークのしゃぶしゃぶ


お好みで、ポン酢とごまだれを混ぜたタレでいただくのがおすすめです。

次に作っていただいたのは、本日の放送内でも、
実際にDAIGOさんに飲んでいただいたクレソンジュース!
作り方はとても簡単!

刻んだクレソンとパイナップルジュースをミキサーで混ぜるだけ!

見た目は青汁・・・

絶賛するお母さんたちに、半信半疑の大輔さん。

さて、お味は?

おいしかったようです!

最後は、お肉と相性抜群ということで・・・

牛肉入りクレソンチャーハンを作っていただきました!




ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!

今回は24時間テレビ直前ということで、撮影中スタッフの何人かはチャリティTシャツを着用!
記念に一枚・・・

そして、宮川さんのイラストも記念に・・・
