ロケブログ

満天☆青空レストラン #317 クレソン in 山梨県

今回の満天☆青空レストランは、山梨県南都留郡道志村にやってきました!

24時間テレビ直前放送ということで、今注目されている野菜を収穫しにいきます!
317-20.jpg

名人は、佐藤美知子さん。
本日の食材は、クレソン!
さっそく収穫場所へ!
317-46.jpg

きれいな水がないと育たないといわれるクレソン。
さっそく収穫です。
317p-73.jpg

317p-90.jpg

収穫したクレソンを、水で洗い・・・
317p-133.jpg

トーストしたパンに、挟んでいただきます!
317p-149.jpg

一口目からこの表情!

317p-168.jpg
クレソンと、パン・マーガリン・ハム・マヨネーズだけで作る簡単なサンド。
ぜひお試しください!

料理現場に移動中、きれいな水を流れる道志川がありました。
317p-13.jpg

思わず足を止め、スタッフと話す大輔さん。
317-183.jpg

料理を作っていただいたのは、女性部の皆さん!
317-189.jpg


まずは、クレソンフライ!
317-191.jpg

クレソンをそのまま油の中へ!
317-198.jpg

317-207.jpg

斬新ですが、これがサクサクしててとてもおいしいのです!
317-211.jpg

317-224.jpg

次は、クレソンと道志ポークのしゃぶしゃぶ
317-229.jpg

317-241.jpg

お好みで、ポン酢とごまだれを混ぜたタレでいただくのがおすすめです。
317-238.jpg

次に作っていただいたのは、本日の放送内でも、
実際にDAIGOさんに飲んでいただいたクレソンジュース!

作り方はとても簡単!
317-282.jpg
刻んだクレソンとパイナップルジュースをミキサーで混ぜるだけ!

317-286.jpg

見た目は青汁・・・
317-293.jpg

絶賛するお母さんたちに、半信半疑の大輔さん。
317-302.jpg

さて、お味は?
317-304.jpg

おいしかったようです!
317-306.jpg


最後は、お肉と相性抜群ということで・・・
317-348.jpg


牛肉入りクレソンチャーハンを作っていただきました!
317-355.jpg

317-364.jpg

317-373.jpg

317-375.jpg

ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!
317-393.jpg


今回は24時間テレビ直前ということで、撮影中スタッフの何人かはチャリティTシャツを着用!
記念に一枚・・・
317-339.jpg

そして、宮川さんのイラストも記念に・・・
317-274.jpg