ロケブログ

満天☆青空レストラン #321 ブラムリー in長野県小布施町

本日の青空レストランは、長野県小布施町!!
今回のゲスト、渡辺直美さんの服装はカラフルですね〜

#321_p_001.jpg


早速名人登場!!

#321_p_013.jpg


名人に今回の食材を教えてもらいましょう!!
今回の食材は「ブラムリー」!!
聞いたことの無い名前だが、調理用リンゴとのこと・・・
果たして一体どんなものなのか・・・
#321_p_015.jpg


畑に連れて行ってもらいましょう!!
#321_p_021.jpg


こちらが今回の食材、ブラムリー!!
普通のリンゴとは形が少し違いますね〜
#321_p_039.jpg


収穫してみましょう!!
#321_p_062.jpg


簡単に収穫できました〜
#321_p_064.jpg


まずは、生で食べてみましょー!
#321_p_081.jpg


すっぱい・・・
こんな顔になってしまうほどの酸味・・・
ですが、この酸味が料理の時に劇的に変化するとのこと!!
#321_p_083.jpg


では、早速、調理してもらいましょう!!
#321_p_113.jpg


名人が作ってくれるのは「チンジャム」!!
レンジでチンで簡単にできるから、「チンジャム」!
果たして、そんなことが出来るのか・・・
#321_p_122.jpg


一口大に切って、レンジで5分!
#321_p_126.jpg


レンジから取り出してみると・・・
#321_p_140.jpg


グラニュー糖を入れて、スプーンで混ぜると・・・
#321_p_145.jpg


チンジャムの完成!!!
#321_p_152.jpg


これを、スコーンとクロテッドクリームと一緒に・・
#321_p_176.jpg


うまい!!
さっきまでの、酸味が嘘みたいに!
大輔さんはこれで、虜になったようです!
#321_p_179.jpg
#321_p_193.jpg


次は、プロの力を借りましょう!
料理してくれるのは、市村さん!!
#321_p_221.jpg


まずは、ミートパイを作ってくれるそうです!!
手際よく、調理してくれます!
#321_p_252.jpg


リンゴをバターソテーする、不思議な光景が・・・
#321_p_258.jpg


あっという間に、出来上がりました〜
盛り付けも綺麗です!
#321_p_284.jpg


これまた、うまい!!
驚きのうまさです!
#321_p_289.jpg
#321_p_291.jpg
#321_p_297.jpg


続いては、ブラムリーとさつまいものサラダを作って頂きます!
#321_p_224.jpg


ブラムリーの酸味とさつまいもの甘みが非常にマッチする一品です!
#321_p_232.jpg
#321_p_235.jpg
#321_p_239.jpg


次は、ブラムリーとイワシの一口寿司を作ってくれました!
#321_p_305.jpg
#321_p_312.jpg
#321_p_322.jpg
和風のものに果たしてリンゴが合うのか・・・

うまい!!
さっぱりしてます!
#321_p_327.jpg
#321_p_334.jpg


続いては、ブラムリーと豚ロースのソテーを!!
#321_p_350.jpg
#321_p_372.jpg


プロの真骨頂!!
完成です!!
#321_p_376.jpg


下に敷いてあるソースと上にのっているブラムリーのハーモニー!!
#321_p_397.jpg
#321_p_400.jpg
#321_p_393.jpg


最後は、ブラムリーのピザで乾杯!!!
ピザ窯で焼いていきます!!
#321_p_405.jpg
#321_p_415.jpg


チーズがブラムリーの良さを引き立てます!
#321_p_431.jpg
#321_p_462.jpg


皆様、協力して頂き
ありがとうございました!!
#321_p_480.jpg