満天☆青空レストラン えごま in島根県
本日の舞台は島根県川本町
ご覧ください!雄大にそびえる山々と緑の鮮やかな絨毯を!
実はここ、本日の食材の畑なんです!
一体何の畑なのでしょうか・・・?
青空レストラン、開店です!
ゲストは初登場の佐藤栞里さん
大輔さんの「うまーい!」のファンだそうで
オープニングからこの笑顔!!
さっそく名人の飯田さんと畑に向かいます
大輔さんは早くもその正体が分かりました!
本日の食材はえごま!
大輔さんは自宅でえごまの葉を漬けるほどえごまが大好き!
独特の香りと苦味がたまらない!
蕾を開くとそこには小さな実が
この実を搾って作られるのが、驚きの健康効果で話題沸騰のえごま油!
ですが、この実がえごま油になるまでに、まだまだ長い道のりが待っています
目の前に広がるのは、茶色く枯れ果てた、畑・・・?
えごま油を搾るには、実が熟すのを待たなければならないのです
それでは収穫をお手伝い!
熟した実は少しの振動でも地面に落ちてしまうので
ゆっくり、やさ〜しく扱うことがポイント
棒で叩くとパラパラと実が落ちます
あぁ!風が!!
せっかく収穫した実が飛んでしまわないよう
あわてて押さえる3人
こんなところにも飛んでいました
実と細かなゴミを分けます
使うのは伝統農具、唐箕(とうみ)!!
次は水洗い
真冬の作業だったら、こんな表情になってしまうでしょうね
これを乾燥させて、
やっと油を搾る段階まで来ました!
機械に実を投入して待つこと数分・・・
黄金に輝く液体が!!
あまりのありがたさに、
二人は拝んでいるようです
それでは、貴重な搾りたてを・・・!!
佐藤さん、あまりのおいしさに飲み干してしまいました!
大輔さんも口いっぱいに広がる香りに感動・・・!!
一滴残さず、ごちそうさまでした!
それでは、めくるめくえごま料理の世界へと参りましょう!
案内人は飯田名人と下垣さん、坂根さん、坂本さん
まずは定番!えごまの葉で焼肉を巻いていただきます!
佐藤さんあまりの嬉しさに食べる前からこの表情
食べてみると・・・
おいしいに決まっていますね!!
2品目はえごまの実を使った五平餅
えごま味噌のいい香り・・・
お餅に塗って焼いたら完成!
熱々にかじりつく・・・!!
それではお待ちかね!
えごま油を使ったメニューに突入!
まずはお味噌汁にかけて・・・
驚くほど風味豊かに!
お次は、みんな大好き鶏のから揚げをえごまネギダレで!
あっさりとして何個でも食べられそう!
乾杯料理は、しゃぶしゃぶ!
まずはえごまポン酢をつくります
名人、自画自賛のえごまポン酢!!
絶品です!
そして、しゃぶしゃぶに使うお肉は
なんとえごまを食べて育った鴨!
それでは、乾杯!!
川本町の皆さん本当にありがとうございました!