ロケブログ

満天☆青空レストラン #328 チコリ@岐阜県

本日の舞台は岐阜県中津川市
IKKOさんを迎えて頂く極上食材とは?
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と、大輔さんが猛ダッシュで逃走
一体なにが・・・?

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実は通り道にヘビの亡骸が・・・
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気を取り直して本日の名人の元へ
今日の食材は後ろの畑にあるというが・・・
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今日の食材は「チコリ」
この畑では「チコリの芋」を育てているというが
どういうことなのか?
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収穫したチコリ芋は-2℃で保存される
この芋を暗闇の中で、綺麗な地下水を与えて育てる
20日程経つと柔らかい葉が生え、それが食用のチコリに!
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早速チコリが生える暗闇の中へ
その前にライトを着用・・・

IKKOさんの素敵な恰好に思わず吹き出す大輔さん
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こちらが収穫間近のチコリの群れ。
採れたてをいただく!
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ヨーロッパではとってもポピュラーなチコリ
レシピには様々なバリエーションが!
地元のお母さんに作っていただこう!
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まずはチコリの天ぷら
熱を加える事で甘みが際立つ!
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続いてチコリを加えて作る
岐阜県の郷土料理 鶏ちゃん。
それを今日は丼にして頂く!
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ここからは本格西洋料理を!
作ってくれるのは地元レストランの内田さん
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さらに甘い香り漂うチコリのブレゼ
ブレゼとはフランス料理の蒸し煮のこと。
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ここからは中津川の名物をご紹介!
紹介してくれるのは「七福」二代目の安藤さん
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中津川名産の栗を使った栗きんとん
しかし中津川の栗きんとんは我々が良く知るものとはちょっと異なる
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こちらが中津川の栗きんとん
栗と砂糖のみで作られるやさしい甘さが病みつきの地元スイーツ
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本日の乾杯料理はチコリの挟み焼き
ジューシーなチーズとベーコンがチコリのほのかな苦みとよく合う、食感も楽しい一品!
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中津川市のみなさん
ありがとうございました!!
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