満天☆青空レストラン #333 醤油@香川県
本日の舞台は香川県東かがわ市
キングオブコント2015王者 コロコロチキチキペッパーズのお二人を迎えて頂く極上食材とは!?
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こちらが本日の名人 岡田佳織さん
岡田さんは262年続く老舗醤油屋「かめびし」の十八代目!
今日は昔ながらの醤油醸造の工程を教えて頂きます!!
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教えてくれるのは「キャップ」こと谷口雅昭さん。
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炒って砕いた小麦、蒸かした大豆と麹菌を加えて混ぜむしろの上に広げる。
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こちらは麹を広げたむしろを寝かせる小屋。
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こちらは創業から使用されるもろみ蔵。
4日間寝かせた麹は、塩水と合わせてこの蔵へ運び熟成させる。
ここで麹は熟成発酵し、もろみと言われる醤油の元に。
蔵にいる無数の微生物の働きで良質なもろみになる!!
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もろみの中に空気を送って撹拌し、熟成を促すのも大事な作業。
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熟成発酵させたもろみは薄く伸ばして重ねる。
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奈良漬を漬けるバイトの経験があるナダルさんはとっても上手!!
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それでは、かめびし自慢の醤油を味見させていただこう!
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出汁が入っているかの様な強い旨み!
他の醤油とは全くの別物!
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老舗醤油屋さんお勧めのレシピをご紹介!
香川といえばうどん!
釜玉うどんに全員大喜び!
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キャップ自らが腕を振るってくれた究極のうどん。
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言葉が出なくなる程ゲキウマ!!
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続いては極上のブリを豪快に使った鰤丼!
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醤油をたっぷりとくぐらせたブリをご飯の上に。
見た目の濃厚な色からは想像もつかない程、やさしくて風味豊かなオススメの丼!
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続いて自慢の煮物を紹介してくれるのは、十六代目女将!
お肌ピチピチの秘訣はかめびしに漂う麹菌の力!?
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かめびしの理念は「伝統と革新」
そんな理念の集大成ともいえる商品がこちらの「ソイソルト」!
昔ながらの製法で作った醤油を最新の技術でフリーズドライに!
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これを細かく砕いたソイソルトは
新感覚の「振りかける醤油」
ソイソルトを使った絶品のパスタを作ってくれるのは地元レストランのオーナーシェフ四宮さん
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そして四宮さんが取り出したのはなんとトラフグ!
トッピングとして炙ったフグをパスタの上にあしらう!
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実家の電気が止まったこともある程貧乏だったという西野さん。。。。
始めて食べるフグの食感に悶絶!
もちろんソイソルトとパスタの相性は抜群!
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本日の乾杯料理は本格ナポリ釜で作る和風醤油ピザ!
普段は醤油造り職人の菅原さんが焼き上げるピザは、アツアツでモチモチ!
番組スタッフも合計で10枚以上たいらげた程のうまさ!!
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東かがわ市のみなさん
ありがとうございました!!
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