満天☆青空レストラン #341かんきつ類in愛媛県
本日の青空レストランは
愛媛県今治市大三島にやってまいりました!
美しい青空のもとスタートです!
ゲストは皆川猿時さん
実は大輔さんと映画で共演されたこともあるんです!
面白トークが止まりません!!
さっそく名人・・・
ではなく、愛媛の人気ご当地キャラクター
みきゃん、バリィさんとご対面!!
大輔さん、皆川さんが愛媛にやって来ると聞いて
かけつけてくれたのです!
本日は話題の最新かんきつSP!!
いま食べてもらいたい!
愛媛の絶品かんきつをランキング形式でご紹介!
まずは第3位!
名人船端さんと訪れたハウスの中には・・・
まんまるで大きなかんきつが!
第3位はかんきつの王様とも呼ばれる「せとか」!
西洋のオレンジを思わせる爽やかな香り!
そして溢れる果汁がたまりません!!
続いて第2位!
かごに乗って登場したのは「はるみ」!
一見、ふつうのみかんのようですが
皮をむくとはじけるような美しい果実が!
はるみは収穫してから寝かせることで
甘みと旨みが増すとの事。
1か月熟成させたその味は・・・
この表情が物語っていますね!
そして!
堂々の第1位!
平べったい形が特徴的!
その名も「甘平」!!
薄い皮を丁寧にむいたら・・・
うまい!!
甘く、濃密で、ジューシーなその味わいに
大輔さん、感動しています!!
それでは、かんきつ王国愛媛が誇る極上かんきつたちを使って
絶品料理を堪能しましょう!
まずは甘平をジュースに!!
ホットにしていただきましょう!
温めて甘みが増した甘平ジュース
体の芯からほっかほかになりました・・・!
ちなみのこのジューサー
大輔さんも挑戦していましたが・・・
失敗に終わっています(笑)
続いては「はるみ」を使ったちらし寿司!
果汁を絞って寿司酢にします!
大輔さん、扇ぎすぎです!!
瀬戸内の新鮮な魚介で彩ったら完成です!
爽やかな風味とほのかな甘みが
以外にもお寿司と合う!
名人も満足そうです!
お次は「せとか」を洋風にアレンジ!
鴨肉を焼いたら、せとかソースをかけて・・・
うまい!
「せとか」の苦味と鴨のうまみが絡み合う極上の一品!
ここで、もう一つかんきつが登場!
愛媛が誇る高級かんきつ「紅まどんな」!
果実と皮をたっぷりと入れたら、
贅沢なコンフィチュールの完成です!
これをパイ生地で包んだら・・・
究極のスイーツ!
コンフィチュールたっぷりの絶品パイが出来上がり!
熱々にかぶりつく!
思わず拍手・・・!
愛媛のかんきつのおいしさを堪能いたしました!
それではお待ちかね!
今治名物のやきとりで乾杯しましょう!!
山盛りの鶏皮を鉄板で焼いたら・・・
秘伝のスパイスとタレをかけて完成!
乾杯!!
愛媛県今治市の皆様
ありがとうございました!!!