ロケブログ

満天☆青空レストラン #346 発酵バターin栃木県

本日の青空レストランは、
栃木県那須高原にやってまいりました!
ゲストは初登場!大野拓朗さんです!
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早速名人を発見!
いいキャラ感が写真からも伝わってきます・・・!
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はたして本日の食材は・・・?
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出迎えてくれたのは、つぶらな瞳が可愛い牛さんたち!
実はこの牛、ジャージー種という、日本では珍しい品種!
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呼んだら寄ってくる人懐っこさです!  
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キラッキラの大野さんになでられて、牛さんも嬉しそうです!  
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キラッキラの大輔さんになでられて、牛さんも幸せそうです!
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本日の食材は、このジャージー牛乳を使った発酵バター!
まずは乳搾りから!  
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ゴールデンミルクとも称される極上ミルク、
そのお味は・・・!?
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うまい!!
一口目からコクと香りが広がります!
2人ともおかわりです!
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ここからは工場に移って・・・
まずは牛乳を遠心分離し、生クリームを作ります!
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続いて取り出したのは、乳酸菌!
この乳酸菌の力によって、普通のバターとは一味違う、
芳醇な香りの広がる発酵バターが出来上がるのです!
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そして、最も重要なのがこの機械!
四角い部分が回転し、中のクリームが攪拌されることで
徐々に固形のバターが出来上がっていきます!
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ブログでは回転の様子をお伝えできないのが残念・・・!
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ものの数分でホイップ状に!  
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ここからさらに回転させること約2時間・・・
出来上がるのを待つ間に、自分でバターを作ってみましょう☆
作り方は簡単!まずは瓶に生クリームを入れて・・・
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ひたすらシェイク!!!  
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シェイク!!!
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シェイク!!!
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すると・・・
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バターができています!!
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以上の頑張り、オンエアではすべてカットされました!
そろそろこちらにも変化が・・・
粒状に固まったのが乳脂肪分!
水分を抜いて、さらに回転させます!
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そしてついに・・・!
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出来立てほやほやのなめらかなバター!
初めてのおいしさに、大野さん、思わずこの表情・・・!
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大輔さんも渾身のうまい!!
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もちろんトーストに塗っても  
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うまーい!
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それではお待ちかね!
発酵バターをたっぷりと使った絶品料理を作っていただきましょう!
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まずはミルクバタースープ♩    
バットに残ったベーコンが許せない大野さん・・・!
さすがA型!!
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人参も!!
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水を加えず、ジャージー牛乳のみで仕上げていきます!
牛乳の風味が残るよう、煮込み過ぎないのがポイント☆
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仕上げにもう一度バターを溶いて完成です!
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バターに抱きしめられているかのような優しい味・・・!
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続いてはプロの味をご賞味あれ!
大輔さん、大野さん、期待に胸が膨らみます・・・!
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出てきたのは特大ハマグリ!
これを煮て・・・
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地元の名産ヤシオポークをグリルして・・・
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折り紙を折る!?
いったいどんな料理ができあがるのでしょうか・・・?
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出来上がった紙風船に具材とバターを詰め込んで
オーブンで焼き上げたら・・・
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開けた瞬間に広がる発酵バターの香り!!
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たまらない!!
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サラシが現れると期待せずにはいられない青空レストランです(笑)
今回はまた格別!
とちぎ和牛フィレ肉の登場です!
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最高級の部位だけを贅沢にカットしてグリルします!
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鍋に移して蒸らしたら・・・
見てください!この寸分の狂いもない、完璧な火の通り具合を!
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そして、バター醤油ソースをたっぷりとかけたら
とちぎ和牛のフィレステーキ丼の完成です!
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うまい!!
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大野さん、完食してしまいました!
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続いてはデザート!レーズンバターサンドを作ります!
大輔さん、大野さん大喜びです!
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手作りのバタークッキーにたっぷり挟んで召し上がれ・・・!
※クッキーの作り方はレシピブログに掲載しています。
 ぜひお試しください!!
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レーズンバターサンド大好きな大野さんも認める味!
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最後はパスタ!
イカの塩辛と発酵バターが意外にも合うのです!
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乾杯!
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栃木県那須町の皆さん、ありがとうございました!
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