満天☆青空レストラン #349 灯台キャベツ @千葉県銚子市
今回は、犬吠埼灯台がシンボルの千葉県銚子市にやってきました!
あいにくの天気でしたが、鈴木奈々さんは雨風にも負けず晴れ晴れしい笑顔!
名人の伊藤清治さんも必死に風に耐えてます!
本日の食材は灯台キャベツです
そうです!その灯台です!早速畑へ!
東京ドームおよそ5個分あるこの広大な畑にびっしりとキャベツが!
名人に習って大きなキャベツをたくさん収穫!
生のキャベツに鈴木奈々さんも思い切ってかぶりつく!
やわらかくて甘いキャベツに大輔さんも驚き!
銚子の温暖な気候とミネラル豊富な潮風を浴びて育つのがこの灯台キャベツ!
では名人おすすめの食べ方を・・・
みんなで楽しくしゃぶしゃぶ~!
たった5秒間しゃぶしゃぶするだけで、グンと甘みが増して美味しくなるんです!
うまい!
続いては女性部の皆さんに灯台キャベツ料理をふるまっていただきます
まずは鈴木奈々さんの大好きなシーザーサラダです!
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎったら
ドレッシングを作っていきます!
温泉卵をのせてドレッシングをかければ完成!
鈴木奈々さんもご満悦の表情です
にんにくとアンチョビを炒めて、そこにキャベツをいれ余熱だけでサッと炒めたら
あっという間に出来上がり!
大輔さんもやみつきに!
続いてはキャベツたっぷりのメンチカツ!
鈴木奈々さんもお手伝い!
きつね色に揚がったら完成
これは間違いない!
そして豪快な料理をふるまってくれるのは、フレンチ料理人の増田英二さん
キャベツまるごとロールキャベツにしちゃいます!
葉っぱと肉がミルフィーユ状になるように包んでいきます
元のキャベツに戻ってしまいました!
布で包んでコトコト煮込んでいく
なんとも迫力のある逸品!
煮込んだスープを使って作った特製クリームソースをかけたら出来あがり!
口のなかでとろける濃厚なハーモニーに2人も幸せそうな表情♪
続いては大久保さんが7年の歳月をかけて生み出した極上のたれ、その名も「生姜味禅」!
たくさんの食材と調味料をかけ合わせて煮詰めていく
生姜をふんだんに使った生姜味禅の完成!
あまりのおいしさに2人ともうまいが止まらない!!
本日の乾杯料理はそんな極上のたれと灯台キャベツを使ったスタミナ丼です!
それではキャベツたっぷりのスタミナ丼で乾杯です!
協力していただいた地元の皆様大変ありがとうございました!
今回の料理現場のカフェ&雑貨屋さんのこどもたちも一緒に記念撮影!
とってもおしゃれで素敵なお店に出会えました!!㈱パームデザインさんのgrisというお店です!
銚子にお越しの際は是非立ち寄ってみてください~♪