満天☆青空レストラン♯360 藻塩 @広島県上蒲刈島
本日は広島県呉市上蒲刈島にやってきました。
ゲストは友近さん。宜しくお願いします。
名人発見!名人の高橋さんです。
さて、今回の食材は何でしょうか?
今回の食材は藻塩!!お二人も大好きなようです。
早速、藻塩工場にLet's Go‼︎
工場長の石井さんに案内してもらうことに。
海水とある材料を煮詰めていくとこんな色になります!
果たしてこの色の正体は?それは、ホンダワラ!
大輔さん舐めてみることに!大輔さんお顔が!
大輔さんの表情を見て、友近さん大爆笑です。
ホンダワラを2時間煮出し、脱水機にかけ余分なにがりを取り除きます。
これが余分なにがりです。
そして、最後に風味を出す為に釜焼きの作業!
早速、藻塩を使った料理へ。
最初の料理は営業部長の吉田さんが作る藻塩むすび!
完成!いただきます!
あまりのおいしさに友近さん、大輔さん満面の笑みがこぼれる。
刺身
絶品!藻塩きんぴらも完成!
その他にも...
藻塩豚の角煮!
スープ水餃子を作ります。大輔さん、友近さん、吉田さんもお手伝い!
スープ水餃子の完成〜!
うまい!2人からその言葉ばかり出てきます!!
乾杯料理は、呉冷麺!
かんぱーい!うまーい!
ロケ後、学生時代に甲子園で4番バッターだった吉田さんと野球をする大輔さん!
地元の皆さん、ありがとうございました!