ロケブログ

満天☆青空レストラン♯360 藻塩 @広島県上蒲刈島

本日は広島県呉市上蒲刈島にやってきました。
ゲストは友近さん。宜しくお願いします。
p-14.jpg

名人発見!名人の高橋さんです。
p-23.jpg
さて、今回の食材は何でしょうか?
今回の食材は藻塩!!お二人も大好きなようです。
p-34.jpg
早速、藻塩工場にLet's Go‼︎
p-50.jpg
工場長の石井さんに案内してもらうことに。
p-54.jpg
海水とある材料を煮詰めていくとこんな色になります!
p-129.jpg
果たしてこの色の正体は?それは、ホンダワラ!
p-104.jpg
大輔さん舐めてみることに!大輔さんお顔が!
p-93.jpg
大輔さんの表情を見て、友近さん大爆笑です。
p-99.jpg
ホンダワラを2時間煮出し、脱水機にかけ余分なにがりを取り除きます。
p-160.jpg
これが余分なにがりです。
p-162.jpg
そして、最後に風味を出す為に釜焼きの作業!
p-192.jpg
早速、藻塩を使った料理へ。
最初の料理は営業部長の吉田さんが作る藻塩むすび!
p-213.jpg
完成!いただきます!
p-222.jpg
あまりのおいしさに友近さん、大輔さん満面の笑みがこぼれる。
p-236.jpg
刺身
p-255.jpg
絶品!藻塩きんぴらも完成!
p-285.jpg
その他にも...
藻塩豚の角煮!
p-315.jpg
スープ水餃子を作ります。大輔さん、友近さん、吉田さんもお手伝い!
p-339.jpg
スープ水餃子の完成〜!
p-352.jpg
うまい!2人からその言葉ばかり出てきます!!
p-363.jpg

p-357.jpg
乾杯料理は、呉冷麺!
p-392.jpg
かんぱーい!うまーい!
p-397.jpg
ロケ後、学生時代に甲子園で4番バッターだった吉田さんと野球をする大輔さん!
p-432.jpg
地元の皆さん、ありがとうございました!
p-422.jpg