満天☆青空レストラン♯360 藻塩 @広島県上蒲刈島
本日は広島県呉市上蒲刈島にやってきました。
ゲストは友近さん。宜しくお願いします。
![]()
名人発見!名人の高橋さんです。
![]()
さて、今回の食材は何でしょうか?
今回の食材は藻塩!!お二人も大好きなようです。
![]()
早速、藻塩工場にLet's Go‼︎
![]()
工場長の石井さんに案内してもらうことに。
![]()
海水とある材料を煮詰めていくとこんな色になります!
![]()
果たしてこの色の正体は?それは、ホンダワラ!
![]()
大輔さん舐めてみることに!大輔さんお顔が!
![]()
大輔さんの表情を見て、友近さん大爆笑です。
![]()
ホンダワラを2時間煮出し、脱水機にかけ余分なにがりを取り除きます。
![]()
これが余分なにがりです。
![]()
そして、最後に風味を出す為に釜焼きの作業!
![]()
早速、藻塩を使った料理へ。
最初の料理は営業部長の吉田さんが作る藻塩むすび!
![]()
完成!いただきます!
![]()
あまりのおいしさに友近さん、大輔さん満面の笑みがこぼれる。
![]()
刺身
![]()
絶品!藻塩きんぴらも完成!
![]()
その他にも...
藻塩豚の角煮!
![]()
スープ水餃子を作ります。大輔さん、友近さん、吉田さんもお手伝い!
![]()
スープ水餃子の完成〜!
![]()
うまい!2人からその言葉ばかり出てきます!!
![]()
![]()
乾杯料理は、呉冷麺!
![]()
かんぱーい!うまーい!
![]()
ロケ後、学生時代に甲子園で4番バッターだった吉田さんと野球をする大輔さん!
![]()
地元の皆さん、ありがとうございました!
![]()