ロケブログ

満天☆青空レストラン #365 青森県 あおもりカシス

青森県青森市にてゲストにラブリさんを迎え生憎の雨の中、ロケスタートです。
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早速、名人とご対面。名人の石岡さんです。
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本日の食材はあおもりカシスです!
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と言われて、驚くお二人。
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実の状態のカシスを見たことがない二人。
果たしてどのように実はなっているのか・・・?
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こちらがカシスの木です。
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そして、こちらが実になります。
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ここでも驚くお二人(笑)
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収穫のお手伝いをさせて頂きます。
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採れたてを食べてみるが・・・この表情!
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甘みは少なく、酸味が強いのがカシスの特徴。
一方のラブリさんは?
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女子にはこの酸味が堪らないようでパクパク食べていました。
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それでは、採れたてのカシスを使って料理をしていきます!
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まずは、名人が採れたてのカシスを使ってフレッシュなカシスサイダーを作ります。
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カシスの実と水を煮詰めて
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しっかり裏ごしをして冷やし
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炭酸とシロップをかければ完成です!
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お次は、カシス農家の葛西さんに朝に嬉しい一品を作って頂きます。
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こちらも簡単!砂糖とカシスを煮詰めると
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カシスジャムの完成!
パンに乗せて頂きます。
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その他にもカルパッチョ!
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そして、地元のフランス料理店オーナーシェフの秋山さんも腕を振るいます!
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暑い夏にぴったりな冷製スープ
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ソースにしても!シャモロックのカシスソースがけ
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どれもおいしくてお二人ともこの表情。
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続いて、パティシエの三浦さんが紹介してくださるのは
あおもりカシスを使った絶品カシスケーキです!
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生クリームとカシスピューレを混ぜ合わせ
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型にカシスムース流し込み、冷やしたババロアを挟んで凍らせます。
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冷やしたカシスケーキをカシスゼリーでコーティングし
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金粉スプレーをかければ・・・
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見た目も素敵なカシスケーキの完成です!
二人のこの表情を見ればおいしいのは一目瞭然。
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そして、乾杯料理はローストビーフ丼です!
表面を焼いて、余熱でじっくり火をいれます
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ご飯の上に盛り付けてカシスソースをかけて
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ローストビーフ丼の完成です!
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乾杯!
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青森市の方々本当にありがとうございました!
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オフショット!
休憩の合間にカメラを覗く大輔さんと
後ろでおどけるカメラマンの西村さんとディレクターの我妻さん!
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更におどける西村さん(笑)
青空レストランは、こんな感じでみんなで仲良くロケをやっています!
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