満天☆青空レストラン #365 青森県 あおもりカシス
青森県青森市にてゲストにラブリさんを迎え生憎の雨の中、ロケスタートです。
早速、名人とご対面。名人の石岡さんです。
本日の食材はあおもりカシスです!
と言われて、驚くお二人。
実の状態のカシスを見たことがない二人。
果たしてどのように実はなっているのか・・・?
こちらがカシスの木です。
そして、こちらが実になります。
ここでも驚くお二人(笑)
収穫のお手伝いをさせて頂きます。
採れたてを食べてみるが・・・この表情!
甘みは少なく、酸味が強いのがカシスの特徴。
一方のラブリさんは?
女子にはこの酸味が堪らないようでパクパク食べていました。
それでは、採れたてのカシスを使って料理をしていきます!
まずは、名人が採れたてのカシスを使ってフレッシュなカシスサイダーを作ります。
カシスの実と水を煮詰めて
しっかり裏ごしをして冷やし
炭酸とシロップをかければ完成です!
お次は、カシス農家の葛西さんに朝に嬉しい一品を作って頂きます。
こちらも簡単!砂糖とカシスを煮詰めると
カシスジャムの完成!
パンに乗せて頂きます。
その他にもカルパッチョ!
そして、地元のフランス料理店オーナーシェフの秋山さんも腕を振るいます!
暑い夏にぴったりな冷製スープ
ソースにしても!シャモロックのカシスソースがけ
どれもおいしくてお二人ともこの表情。
続いて、パティシエの三浦さんが紹介してくださるのは
あおもりカシスを使った絶品カシスケーキです!
生クリームとカシスピューレを混ぜ合わせ
型にカシスムース流し込み、冷やしたババロアを挟んで凍らせます。
冷やしたカシスケーキをカシスゼリーでコーティングし
金粉スプレーをかければ・・・
見た目も素敵なカシスケーキの完成です!
二人のこの表情を見ればおいしいのは一目瞭然。
そして、乾杯料理はローストビーフ丼です!
表面を焼いて、余熱でじっくり火をいれます
ご飯の上に盛り付けてカシスソースをかけて
ローストビーフ丼の完成です!
乾杯!
青森市の方々本当にありがとうございました!
オフショット!
休憩の合間にカメラを覗く大輔さんと
後ろでおどけるカメラマンの西村さんとディレクターの我妻さん!
更におどける西村さん(笑)
青空レストランは、こんな感じでみんなで仲良くロケをやっています!