満天☆青空レストラン#367@青森県鰺ケ沢町 自然熟成豚
本日の青空レストランは、青森県西津軽郡鰺ヶ沢町にやってまいりました。
ゲストはフットボールアワーのお二人です。
この日大輔さんが飛行機に乗り遅れ2時間の大遅刻!
フットボールアワーさんがお怒りの中オープニングスタート。
今回の名人は長谷川さんご夫婦
食材は自然熟成豚!
サシの入り方がすごい!
まずはお肉のおいしさを知っていただくため
その場で切ってステーキに!
その味はもちろん...
うまい!
豚肉をいただいた後は豚舎に向かい、
こだわりの飼育方法を教えていただます!
豚の寝床を掃除し
豚舎を綺麗にした後は名人こだわりエサを作ります!
名人曰く、エサで一番大事な発酵飼料!
ヨーグルトや納豆などが入っているとの事。
その他にパン、アスパラ、季節の野菜や果物なども食べているんだとか。
...そうなんです!エサがすごい豪華なんです!!
こだわりの飼育方法を教えていただいた後は
お待ちかねの絶品豚肉料理を振る舞っていただきます。
まずはロース肉のしゃぶしゃぶです!
じゃぶじゃぶしたあと大根おろしをくるりとまいて完成です
10ヶ月間育てられた豚は
脂の甘み、肉のうまみが格別です!
続いては青森県産のにんにくとコラボ!
ガーリックポーク炒めです。
食べる前からうまいが飛び出す!
食べたらやっぱり...
うまい!
続いては地元ホテルの料理長松井安一さん。
作っていただくのはハンバーグ!
フライパンで表面をこんがり焼いてうまみを閉じ込めます
鉄板の上にハンバーグをのせたら
こちらも青森特産のりんごを使った、特製のりんごポン酢をかけて完成です。
豚肉100%で作るハンバーグ、
いったいどんな味なのか?
うまい!ふわっふわで肉汁が溢れます!
続いては豚スジスープ
豚肉では珍しいスジ肉を使用します
圧力鍋でじっくり煮込みうまみを引き出して完成です。
やっぱりうまい!
お肉もすごくやわらかいです。
やわらか過ぎて、「歯を全部抜いたろかな」と後藤さんが宣言するほど(笑)
そして本日の乾杯料理は味噌漬けです!
お母さん特製の味噌にお肉を1週間漬け込みます。
1週間漬け込んだものを七輪で焼いていきます。
ほどよく脂が落ち、こんがり焼いて完成です。
それでは、かんぱーい!
味噌が若干焦げる事で、肉の旨みに香ばしさが加わり絶品です。
ご飯の上にお肉をのせたら、昆布だしをかけて
ひつまぶし風にするとこれもまた絶品です。
撮影にご協力していただきました皆様ありがとうございました。