満天☆青空レストラン #368 埼玉県吉川市 吉川ネギ
今回は、金子貴俊さんと水卜麻美アナをゲストに迎え埼玉県吉川市にやってきました!
水卜アナは今回初登場です。よろしくお願い致します!
金子さんは最多の14回目の登場です!今回もよろしくお願いします!
今回の名人の番場鉄康さんです。
本日の食材は夏ネギです。
金子さん良いリアクションありがとうございます!
ではネギ畑へ案内していただきます。
大輔さんシャキッと生えるネギに興味津々です。
ネギは湿気に弱く、多湿になる夏はネギを育てるのが大変だそう。
さらにこの時期は雑草が生えやすく、虫も活発になるため、苦労が絶えないようです。
では早速夏ネギを収獲してみましょう!
ネギの皮を剥いてみると純白でキレイな夏ネギです!
採れたてをいただきます!!
うまい!
水卜アナもかぶりつきます!
甘い!
後から辛みが!
大輔さんも大きくかぶりつきます!
辛味に思わず笑ってしまってます。
しかし、吉川の夏ネギはしっかり締まっていながら歯切れが良くやわらかい!
水に少しさらすだけで辛味が抜け、おいしく食べられます!
続いて、実際に農家さんが使用している収穫機を使って収獲していきます。
免許がなくても動かせる簡単な収穫機です!
名人に教わりながらいざ出動!
列になって上がってきたネギを大輔さんがまとめます。
そのネギを金子さんがトラックに運びます!
どんどん採れていくネギにダッシュで運ぶ金子さん!
大輔さん「金子く~ん!持っていって~!」
金子さん「は~い!」
必死の収穫作業に金子さん、燃え尽きました・・・
普段はもっとゆっくりのスピードで行うそうです。
金子さん、なぜ速いスピードで行ったんだと抗議します!
では、汗を流して収穫した夏ネギを名人おすすめのそうめんで頂きましょう!
採れたてのネギをみんなで剥きます。
改めて、本当に立派なネギですね!
水卜アナもネギを切るお手伝い
金子さんがそうめんを茹でます
そうめんに切った夏ネギをどっさりのせるだけという豪快でシンプルな料理です!
ネギそうめんの完成です!
薬味はネギだけだが、そのお味は、
うまい!
箸がとまりませんね!
アクセントにラー油を足してみても、
うまい!
畑で食べるそうめんは最高です!
それでは夏ネギを使った料理を地元のお母さん達にふるまっていただきましょう!
まずは、夏ネギとカリカリ油揚げの和え物です。
フライパンでカリカリにした油揚げと細かく切った夏ネギをめんつゆで和えたら完成です!
いただきます!
うまさのあまりお母さんの手を握ります。
うまい!
みなさんまた箸がとまりません
続いて、どんどん焼きです!
小麦粉の生地の上にネギをたっぷりのせて焼き上げます。
お見事!
完成です!
醤油をつけていただきます。
これもうまい!
どんどん食べちゃいます。
次は、豚肉の長ネギ巻き照り焼きです。
金子さんと水卜アナもお手伝いします!
たれをいれ、照り焼きにします
盛り付けたら完成です
金子さん全力で味を表現します
豚肉の油とネギの相性が抜群です!!
そして、豆腐ネギ丼!
斬新で豪快な料理ですが、いかがでしょうか、
うまい!
にんまりです。
夏にピッタリのどんぶりです!
ここからは、地元の料理人の大柿さんに紹介していただくのは、、
魔法のスパイスというオリジナルの調味料です!
ポテトで味見してみます。
これはおいしい!
ハマります!
このスパイスと夏ネギを使ってペペロンチーノを作ります。
どっさりネギをのせてスパイスをかければ完成です!
かんぱ~い!!
ペペロンチーノ最高です!!!
吉川市のみなさんご協力いただき、本当にありがとうございました!!