満天☆青空レストラン #375 青森県 新米
今回は、青森県田舎館村にやってきました。
後ろにあるのは、お城ではなく役場です!
ゲストは森泉さんです。
そして、今回はもう1人のゲストが!
ご存知の人もいるのではないでしょうか?
1年振りの登場です。
5ツ星お米マイスターの西島さんです!
青空レストラン毎年恒例の新米スペシャルです!
本日の名人は、白戸宏治さん。
西島さんが認めるお米農家さんで、数々のコンクールで入賞している米作りのプロ!
白戸さんが作るのは、青森県の新品種・あさゆき!
田んぼに案内してもらいます!
毎年恒例!西島さんの土チェック!
土の試食です。(笑)
今回は大輔さんも!
やっぱり土の味です。。
続いては稲刈り!
泉さんも挑戦!
もちろん大輔さんも!
ではお待ちかね!早速、ご飯を炊きましょう!
お手伝いしてくれるのは
白戸さんの奥さん、真由美さん!
サッと研いだ後に給水。
後は土鍋で30分炊くだけ!
炊き立てご飯が一番おいしそうですね
ツヤツヤです!
それでは早速頂きましょう!
もちろんうま~い!
ここからは、あさゆきに合う最強ご飯の友を紹介!
一品目は、神奈川県三浦市にある羽床総本店の
「マグロの漬け」
この表情でおいしさが伝わってきます。
二品目は、仙台市にある牛タン専門店陣中の
「仙台土手煮」
西島さんも、名人も大満足!
三品目は、神戸市にある山垣畜産の
「ミンチカツ」
大人気商品で一か月の平均売上がなんと
50万個だそうです!びっくり!
肉汁たっぷりです。
四品目は、福井県越前町にある滝の川の
「炙り鮭茶漬け」
出汁も美味しいがなんといっても
炙りの風味がいい!
そして最後の乾杯料理は
青森県でもなじみ深い
「バラ焼き」
タマネギ、肉を焼く!
タマネギが程よくやけたら、
特製ダレを混ぜて完成!
今回、ご協力して頂いた全国各地の皆様
そして、田舎館村の皆様
ありがとうございました。