ロケブログ

満天☆青空レストラン #389 千葉県 うつぼ

今回は乃木坂46から生駒里奈さん、バイきんぐ小峠さんをゲストに迎え、
千葉県館山市にやってきました

s-#389DSC_0430.jpg

名人の榎本新一さん
一体どんな食材を紹介していただけるのでしょうか

s-#389DSC_0491.jpg

まずはこちらを食べてみてください!

s-#389DSC_0513.jpg

美味しそうなお刺身です!

s-#389DSC_0520.jpg

いただいてみましょう

s-#389DSC_0532.jpg

プリプリ!コリコリ!淡白で噛むほどうまい!

s-#389DSC_0526.jpg

実はこのお魚の正体は...うつぼなんです!!

s-#389DSC_0552.jpg

今日はうつぼを獲りに行きます!!
海のギャングと言われ、凶暴なイメージで恐さもありますが・・・

s-#389DSC_0553.jpg

名人を信じて早速出発しましょう!

s-#389DSC_0568.jpg

波に揺られること15分、漁場に到着です!

s-#389DSC_0612.jpg

仕掛けの筒は一度入ると出られないようになっていて、
中にイワシを入れるとうつぼが入ってくるそうです

s-#389DSC_0618.jpg

s-#389DSC_0648.jpg

うつぼが居そうなポイントに投げ込みます!

s-#389DSC_0695.jpg

小峠さん投げ込む姿がさまになっています

s-#389DSC_0686.jpg

あとはしばらく待つだけです!

s-#389DSC_0675.jpg

s-#389DSC_0715.jpg

s-#389DSC_0716.jpg

では、いよいよ仕掛けを回収です!
うつぼは入っているのでしょうか?

s-#389DSC_0723.jpg

みなさん期待と不安でいっぱいのご様子

s-#389DSC_0724.jpg

入っていました!!
みなさん悲鳴をあげてます!

s-#389DSC_0738.jpg


うつぼです!
やはりこわいですね...

s-#389DSC_0903.jpg

s-#389DSC_0743.jpg

s-#389DSC_0746.jpg

s-#389DSC_0761.jpg

小峠さん過剰にこわがってます!

s-#389DSC_0783.jpg

そんな小峠さん
一匹ゲットです!

s-#389DSC_0820.jpg

生駒ちゃん大量ゲットです!
大量過ぎてうつぼが詰まっちゃってます!(笑)

s-#389DSC_0845.jpg

s-#389DSC_0847.jpg

大輔さんも続きますが...あれ?

s-#389DSC_0894.jpg

入ってない...

s-#389DSC_0895.jpg

s-#389DSC_0896.jpg

気を取り直して、もう一度!!

s-#389DSC_0912.jpg

入ってました!!!

s-#389DSC_0917.jpg

今回たくさん収穫できました!
でもいっぱい入っているとやはりこわいです...

s-#389DSC_0902.jpg

名人、手でうつぼ持つなんて...すごい...

s-#389DSC_0926.jpg

小峠さんもトライしてみますが...

s-#389DSC_0984.jpg

動いたっ!

s-#389DSC_0974.jpg

s-#389DSC_0997.jpg

小峠さん男気見せます!!!!!

s-#389DSC_1002.jpg

s-#389DSC_1003.jpg

s-#389DSC_1006.jpg

長時間持たせるスタッフに、
「もういいでしょ!!!」と小峠さん
すみませんでした(笑)

s-#389DSC_1016.jpg

では名人に捌いていただきます

s-#389DSC_1050.jpg

生駒ちゃんもお手伝い。
きれいな白身です!

s-#389DSC_1083.jpg

動いているとこわいですが、よく見るとかわいいですよ

s-#389DSC_1116.jpg

s-#389DSC_1111.jpg

捌いたうつぼは一夜干しに!

s-#389DSC_1163.jpg

天日にさらして干していきます

s-#389DSC_1168.jpg

s-#389DSC_1169.jpg

ここ相浜では、うつぼのことをナマダと呼ぶそうです
一夜干しは冬の風物詩です

s-#389DSC_1199.jpg

干し終わったものはカチカチになってます!

s-#389DSC_1191.jpg

この一夜干しを七輪で焼いていきます

s-#389DSC_1222.jpg

美味しそうに焼きあがってます!

s-#389DSC_1270.jpg

あんなにカチカチだったのに焼きあがるとフワフワに!

s-#389DSC_1285.jpg

骨の多い尻尾の部分は揚げて骨せんべいにします!

s-#389DSC_1366.jpg

うまい!

s-#389DSC_1399.jpg

s-#389DSC_1314.jpg

s-#389DSC_1237.jpg

ここからは地元のお母さん方に腕をふるっていただきます!
まずはムニエルです

s-#389DSC_1470.jpg

おいしそうです

s-#389DSC_1512.jpg

s-#389DSC_1484.jpg

完成!

s-#389DSC_1522.jpg

うまい!

s-#389DSC_1559.jpg

s-#389DSC_1549.jpg

続いて天ぷらです

s-#389DSC_1597.jpg

揚げたてはもちろんうまい!

s-#389DSC_1606.jpg

これをつゆにくぐらせれば...

s-#389DSC_1638.jpg

うつぼ天丼の完成!

s-#389DSC_1643.jpg

これは間違いない!!

s-#389DSC_1657.jpg

s-#389DSC_1649.jpg

お吸い物も!

s-#389DSC_1678.jpg

s-#389DSC_1685.jpg

ホッとする味です!
うまい!

s-#389DSC_1689.jpg

s-#389DSC_1726.jpg

s-#389DSC_1704.jpg

本日の乾杯料理はうつぼ鍋です!
豪華な盛り付けです!!

s-#389DSC_1731.jpg

具材を入れて煮詰めたら完成です!

s-#389DSC_1743.jpg

s-#389DSC_1761.jpg

かんぱ~い!!は大輔さんのセリフですよ名人!(笑)

s-#389DSC_1774.jpg

気を取り直して、かんぱ~い!!!

s-#389DSC_1776.jpg

s-#389DSC_1779.jpg

最高です!

s-#389DSC_1781.jpg

s-#389DSC_1782.jpg

s-#389DSC_1787.jpg

s-#389DSC_1799.jpg

s-#389DSC_1814.jpg

うまい!

s-#389DSC_1832.jpg

s-#389DSC_1828.jpg

協力してくださったみなさん
本当にありがとうございました!

s-#389DSC_1874.jpg

うつぼの他にもおいしい海鮮料理が楽しめる相浜亭
館山にお越しの際は是非立ち寄ってみてください~♪

s-#389DSC_1917.jpg

s-#389DSC_1447.jpg

クワっ!

s-#389DSC_1450.jpg

s-#389DSC_1203.jpg

今回素晴らしい海中映像を提供してくださった伊戸ダイビングサービス BOMMIE(ボミー)さん
相浜亭からも近いのでダイビングに興味のある方は是非!
たくさんの魚たちと出会えますよ!

s-#389BOMMIE.jpg

~撮影後の一コマ~

ご好意で頂いたイセエビを名人に教わりながら大輔さん捌いています

s-#389DSC_1886.jpg

贅沢にイセエビを堪能させていただきました!

s-#389DSC_1890.jpg

うますぎます!
本当にありがとうございました!!!!!!

s-#389DSC_1909.jpg