満天☆青空レストラン #389 千葉県 うつぼ
今回は乃木坂46から生駒里奈さん、バイきんぐ小峠さんをゲストに迎え、
千葉県館山市にやってきました
名人の榎本新一さん
一体どんな食材を紹介していただけるのでしょうか
まずはこちらを食べてみてください!
美味しそうなお刺身です!
いただいてみましょう
プリプリ!コリコリ!淡白で噛むほどうまい!
実はこのお魚の正体は...うつぼなんです!!
今日はうつぼを獲りに行きます!!
海のギャングと言われ、凶暴なイメージで恐さもありますが・・・
名人を信じて早速出発しましょう!
波に揺られること15分、漁場に到着です!
仕掛けの筒は一度入ると出られないようになっていて、
中にイワシを入れるとうつぼが入ってくるそうです
うつぼが居そうなポイントに投げ込みます!
小峠さん投げ込む姿がさまになっています
あとはしばらく待つだけです!
では、いよいよ仕掛けを回収です!
うつぼは入っているのでしょうか?
みなさん期待と不安でいっぱいのご様子
入っていました!!
みなさん悲鳴をあげてます!
うつぼです!
やはりこわいですね...
小峠さん過剰にこわがってます!
そんな小峠さん
一匹ゲットです!
生駒ちゃん大量ゲットです!
大量過ぎてうつぼが詰まっちゃってます!(笑)
大輔さんも続きますが...あれ?
入ってない...
気を取り直して、もう一度!!
入ってました!!!
今回たくさん収穫できました!
でもいっぱい入っているとやはりこわいです...
名人、手でうつぼ持つなんて...すごい...
小峠さんもトライしてみますが...
動いたっ!
小峠さん男気見せます!!!!!
長時間持たせるスタッフに、
「もういいでしょ!!!」と小峠さん
すみませんでした(笑)
では名人に捌いていただきます
生駒ちゃんもお手伝い。
きれいな白身です!
動いているとこわいですが、よく見るとかわいいですよ
捌いたうつぼは一夜干しに!
天日にさらして干していきます
ここ相浜では、うつぼのことをナマダと呼ぶそうです
一夜干しは冬の風物詩です
干し終わったものはカチカチになってます!
この一夜干しを七輪で焼いていきます
美味しそうに焼きあがってます!
あんなにカチカチだったのに焼きあがるとフワフワに!
骨の多い尻尾の部分は揚げて骨せんべいにします!
うまい!
ここからは地元のお母さん方に腕をふるっていただきます!
まずはムニエルです
おいしそうです
完成!
うまい!
続いて天ぷらです
揚げたてはもちろんうまい!
これをつゆにくぐらせれば...
うつぼ天丼の完成!
これは間違いない!!
お吸い物も!
ホッとする味です!
うまい!
本日の乾杯料理はうつぼ鍋です!
豪華な盛り付けです!!
具材を入れて煮詰めたら完成です!
かんぱ~い!!は大輔さんのセリフですよ名人!(笑)
気を取り直して、かんぱ~い!!!
最高です!
うまい!
協力してくださったみなさん
本当にありがとうございました!
うつぼの他にもおいしい海鮮料理が楽しめる相浜亭
館山にお越しの際は是非立ち寄ってみてください~♪
クワっ!
今回素晴らしい海中映像を提供してくださった伊戸ダイビングサービス BOMMIE(ボミー)さん
相浜亭からも近いのでダイビングに興味のある方は是非!
たくさんの魚たちと出会えますよ!
~撮影後の一コマ~
ご好意で頂いたイセエビを名人に教わりながら大輔さん捌いています
贅沢にイセエビを堪能させていただきました!
うますぎます!
本当にありがとうございました!!!!!!