ロケブログ

満天☆青空レストラン #398 岩手県久慈市

今回はオドーリーの春日さんを迎えて
岩手県久慈市山形町にやってきました。
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こちらが名人の嵯峨大輔さん
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今回の食材は...豆腐です!
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早速、加工場へ
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今回は、こちらの緑色の大豆で
木綿豆腐を作ります。
濃厚な味で地元でも評判です!
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ここ山形町は、昔から大豆が盛んで
自然の水から作る大豆は一味違います!
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カメラのレンズが
湯気でくもってカメラマンさんも大変です!
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名人は、ニガリにもこだわっていて
沖縄の天然ニガリを使っています。
ゆっくりかき混ぜることが重要みたいです!
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さて完成です!
名人は、毎日、3時間かけてわずかな豆腐を作ります。
とても大変な作業です。
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早速、試食!
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うまい!
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それではお待ちかねの豆腐料理へ!
作ってくれるのは、嵯峨豆腐店が忙しいときにお手伝いしに来てくれる
又城さんです!
作ってくれるのは「豆腐田楽」
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久慈市山形町では
にんにく味噌が定番だそうです!
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完成!
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ニンニク味噌との相性抜群!
うまい!
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続いては、「納豆豆腐そば」
作ってくれるのは、昔からのお客さんでもある
芦久保さんです!
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そしてこのポーズ
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卵黄をのせて完成!
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続いては、麻婆豆腐!
熱々の石焼き鍋で!
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完成!
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続いては、名人特製の
がんもどき!
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うまい!
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最後の料理は
久慈市山形町の郷土料理の
まめぶ汁!
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乾杯!
ご協力していただいたみなさん!
本当にありがとうございました!!!
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