ロケブログ

満天☆青空レストラン #410 青森県 オニテナガエビ

さて、今回の舞台は青森県弘前市!
ゲストは友近さんです!
♯4090018.jpg
   
  
本日の名人、山崎さんと、弟子のこれまた山﨑さんに
さっそく案内していただきましょう
♯4090028.jpg
  
  
青森県ということでお二人ともりんごと予想!
残念ながら今日の食材はりんごではありませんが
実は名人はりんごも育てています!
♯4090020.jpg
  
  
♯4090036.jpg
  
  
さて、そろそろ本日の食材を見に行きましょう!
目の前には大きな水槽!
この中には一体何が入っているのでしょうか?
♯4090054.jpg
  
  
本日の食材はこちら
この可愛らしいエビが成長すると・・・
♯4090068.jpg
  
  
♯4090089.jpg
  
  
見てくださいこの大きさ!
その名もオニテナガエビ!
♯4090119.jpg
  
  
♯4090126.jpg
  
  
オニテナガエビという名前だけあって、本当に手が長いんです!
♯4090127.jpg
  
  
♯4090130.jpg
  
  
それではこのオニテナガエビを使った
お料理を作っていただきましょう♪
♯4090140.jpg
  
  
一品目はお刺身です
♯4090195.jpg
  
  
身がおいしいのはもちろん、
味噌の部分がまた濃厚でおいしいんです!!
お二人ともこの表情・・・!
♯4090226.jpg
  
  
♯4090231.jpg
  
  
続いてはえびしんじょのお吸い物
フードプロセッサーで一気に混ぜていきます
♯4090244.jpg
  
  
だし汁の中に入れ火が通れば完成!
♯4090247.jpg
  
  
♯4090252.jpg
  
  
本当に心温まるおいしさです
♯4090255.jpg
  
  
♯4090256.jpg
  
  
続いての料理はクンオップウンセンというタイ料理
料理人の坂本さん。よろしくお願いします!
♯4090270.jpg
  
  
専用の鍋で豚肉を炒めたら
オニテナガエビ、それに春雨と彩り野菜を全部入れ蒸し焼きに
♯4090282.jpg
  
  
仕上げにパクチーを盛り付けて完成です♪
♯4090288.jpg
  
  
タイ料理好きな大輔さんも大満足のおいしさ!
♯4090299.jpg
  
  
次の料理はエビチリです
実はエビチリに使用するチリソースも
坂本さんご自身で作っているのです!
♯4090306.jpg
   
  
使うのは弘前の在来種、清水森ナンバ
これをミキサーにかけじっくり煮詰めたら完成です
♯4090307.jpg
  
  
♯4090312.jpg
  
  
♯4090316.jpg
  
  
そして出来立て絶品のチリソースを使ったエビチリがこちら!
♯4090337.jpg
    
  
おいしくないわけがない!
♯4090340.jpg
  
  
♯4090345.jpg
  
  
本日の乾杯料理はグリーンカレーです
こちらも坂本さんに一から作っていただきます
まず香辛料を煮詰めてグリーンカレーの元となる
グリーンペーストを作っていきます
♯4090352.jpg
  
  
♯4090371.jpg
  
  
煮詰めてフードプロセッサーでペースト状に
グリーンカレーのグリーンは青唐辛子の色だったんですね!
♯4090384.jpg
  
  
それではお待ちかね、グリーンカレーを作りましょう!
鍋にペーストとオニテナガエビ、そして・・・
グリーンカレーに欠かせないココナッツミルクを加えます
最後にライムをひとしぼりしたら完成です!
♯4090387.jpg
  
  
♯4090393.jpg
  
  
♯4090397.jpg
  
  
それではおまちかね・・・
♯4090398.jpg
  
  
かんぱ~い!!
♯4090399.jpg
  
  
♯4090401.jpg
  
  
この最初の一口が本当に最高ですね!!
♯4090402.jpg
  
  
グリーンカレーももちろん最高!
♯4090421.jpg
  
  
♯4090425.jpg
  
  
弘前市の皆様本当にありがとうございました!!
♯4090429.jpg