ロケブログ

満天☆青空レストラン #416 栃木県 那須郡 那須町 ヤギチーズ

今回は、栃木県那須町が舞台です。
早速名人と合流です。
#4160013.jpg

ふいに宮川さんが、名人の手をかぎたいと・・・
#4160015.jpg
なんと手の匂いでピンときたそうです!!




そう!今回の食材はチーズです!
#4160023.jpg
#4160024.jpg
しかし、一風変わった不思議なチーズとのこと・・
牧場へ連れて行ってもらいましょう!!

#4160028.jpg
#4160041.jpg

奥の方から聞き覚えのある鳴き声が・・・
メェ~
そう、今回の食材はヤギのミルクを使った、チーズです!
#4160042.jpg
#4160045.jpg



早速、チーズの工房へ行って、作り方を教わりましょう!
#4160058.jpg
#4160059.jpg

まずは殺菌後のミルクを飲ませてもらいましょう!
#4160065.jpg
#416069.jpg
うまい!!
クセがなく、さっぱりしているそうです
#4160071.jpg


これに、乳酸菌を混ぜ、さらにレンネットというものを入れていくそうです。
すると・・・
#4160078.jpg
#4160083.jpg


なんと、ヨーグルトのような固体に!!
#4160091.jpg

これにさらに必要なものが・・・
#4160115.jpg

この黒い粉、塩入の炭だそうです
名人のチーズを作るためには欠かせないもの!
これをまぶして、熟成させると完成です!!
#4160119.jpg
#4160120.jpg
#4160142.jpg

早速、頂きましょう!!
この不思議なかたちのものがチーズです
#4160149.jpg

果たして、中身は・・・?
#4160155.jpg

きれいな白!!
クリームチーズのような断面です
#4160161.jpg

味はどうなんでしょう・・・
#4160172.jpg



うまい!
濃厚な感じがクセになります
#4160173.jpg

こちらをチーズプロフェッショナルという
資格を持った戸村さんに料理に活かしてもらいましょう!!
#4160177.jpg

まずはチーズトーストを作って頂きます
パンの上に、チーズを削り、ブラウンシュガーを載せ、焼くだけというシンプルな料理
#4160184.jpg
#4160195.jpg

そのお味は?
#4160207.jpg

うまい!
サクサクのパンとの愛称も完璧です
#4160208.jpg

続いては、おもちーずという料理を作って頂きます
おもちとチーズが溶けておいしそうです
#4160221.jpg
#4160229.jpg

もちろん、お味は?
#4160238.jpg
うまい!
とろける食感が最高です
#4160241.jpg

次はヤギのチーズを使ったチーズケーキを
パティシエの藤澤さんが作ってくれるとのこと
2種類の生地を作って、それを焼くだけ!
しかし・・・
#4160273.jpg
#4160276.jpg

あれ??
失敗???
いえ、これで完成なんです
フランスの伝統菓子、トゥルトゥフロマジェです
#4160283.jpg
#4160284.jpg

初めてみた、チーズケーキのお味は?
#4160299.jpg

うまい!
焦げ臭さなど全く無く、さっぱりとして食べやすいです
#4160300.jpg

最後に、乾杯料理を
ギターを包丁に持ち替えた、吉田拓朗シェフに作っていただきましょう!
作って頂くのは、チーズ料理の王様チーズリゾットです
#4160336.jpg
おしゃべりも上手ですが、手際の良い吉田シェフ、あっという間に完成です
#4160339.jpg
#4160346.jpg
#4160354.jpg

それでは、みんなでビールを片手に!
#4160362.jpg
#4160364.jpg
#4160376.jpg

皆さん、ご協力ありがとうございました。