満天☆青空レストラン #440 バター in岩手県岩泉町
本日の舞台は、東京からおよそ6時間の岩手県岩泉町です。
ゲストに横澤夏子さんをお迎えします。
実は、結婚式から2日後のロケです。
いつも通り、名人を探しますが・・・
何かに驚きの大輔さん
その答えは・・
この人
誰もわからないと思いますが・・・
元番組ADの岡田くん!!
実は番組を離れて、現在、色んな所で農業漁業を手伝いながら、全国一周をしているんです
彼が現在、お手伝いしている名人が素晴らしい食材を作っているということで番組に売り込んできました。
では、今回の食材を発表してもらいましょう!!
本日の食材は、グラスフェッドバターというバターです!!!
牧草を食べて育った牛から作られたバターなんです。
牧場に連れて行ってもらいましょう!!
広大な面積を10分ほどみんなで山登りしていきます
すると、前の方に牛の大群が!
そこには、ヨーロッパのような景色が
ここの牛は人懐っこくて、かわいいんです
この子達とともに、搾乳舎に移動しましょう!!
搾乳舎では、搾りたての牛乳を頂きます!
うまい!
濃厚なのにサッパリしてます!
この牛乳をバターにしていきます
出来たてのバターをそのままで食べてみます!
実は、出来たてはほんのり温かいんです!
クリームの滑らかさを持ってて、驚きのバターです
この驚きのグラスフェッドバターを使って料理に活かしていきます!
作ってくれるのは、岡田くんと一緒に牧場で働いている方たちです!!
まずはシンプルにじゃがバター!
ホクホクのじゃがいもにバターを乗せるだけで溶け出します
じゃがいもにバターが染みこんで最高です!!
横澤さんの満面の笑み
続いては、バタードレッシングサラダ!
バターでドレッシングを作っていきます
このドレッシングに野菜を和えると完成です!
ここでは、岡田くんに食べてもらいましょう!
満面の笑み!!
次は、鮭のホイル焼き!
包んでトースターで焼くだけ!
サッパリとしたバターが素材を引き立たせます
次はこの人、岡田くんがキノコのアンチョビバター炒めを作ってくれます
番組の経験で手際よく作っていきます
キノコとバターの組み合わせは最高です!!
続いては、鶏レバーのバター醤油煮です
口の名でスーッと溶けていきます
そして乾杯メニューは
バターと牛乳を使ったクリームシチューです!
もちろん、ホワイトソースから手作りです!
出来上がりを待って・・・
かんぱーい!
クリーミーさが最高のシチューが出来上がりました!
皆さん、ありがとうございました!!
岡田くんはこれからも全国一周を続けていくので、農家さん、漁師さん、酪農家さんのところに訪ねることがあるかもしれませんよ
オフショット
久しぶりに会う人達ばかりで楽しそうな岡田くん!!(カメラマンとツーショット)