ロケブログ

満天☆青空レストラン 出雲おろち大根 IN島根県

満天☆青空レストラン
本日の舞台は島根県出雲市
ゲストに初登場の和牛を迎えて、出雲大社でスタートです!
DSC_3663.JPG
DSC_3673.JPG

スタッフは出雲大社の腕章を付けて撮影!
出雲大社の皆様撮影のご協力ありがとうございました!
DSC_3656.JPG
DSC_3657.JPG

早速今回の食材『出雲おろち大根』の畑へ
DSC_3783.JPG

小林教授の生徒達と収穫を行いました
DSC_3829.JPG
DSC_3948.JPG
DSC_4058.JPG

放送ではご紹介できなかったのですが
出雲おろち大根は実は赤と紫の色もあるんです!
まだ研究段階ですが、色があるとかっこいいです!
DSC_4280.JPG
DSC_4285.JPG

出雲おろち大根、品種名はスサノオという大根だそうです
DSC_4311.JPG

今回は大学内で料理を撮影させて頂きました
料理して下さったのは、鶴永先生です
♯444DSC_4321.JPG
♯444DSC_4476.JPG

小林教授の教え子、スニサさんにも料理をして頂きました
タイ出身のスニサさんが作る、本格タイ料理!
♯444DSC_4656.JPG
♯444DSC_4693.JPG
♯444DSC_4740.JPG

そして出雲と言えば出雲そば
地元で有名な『羽根屋』さんに来て頂きました
♯444DSC_4760.JPG

出雲に伝わる釜揚げそば
茹でたそばを水で締めずにそのまま釜揚げ
そして蕎麦湯で頂く、独特なそばです
♯444DSC_4782.JPG

今日は出雲そばで乾杯!
♯444DSC_4811.JPG

出雲市、島根大学のみなさま
撮影のご協力ありがとうございました!
♯444DSC_4920.JPG