青空レストラン#470白オクラ
本日の舞台は山口県長門市
ゲストは鈴木砂羽さん!
オープニングから大輔さんとの息もピッタリで
軽妙なトークが続きます!
名人とご対面!
本日の食材は「白オクラ」
御年62歳、毎日欠かさず作業をされているとのこと
栽培されているのは名人のお庭
力強く立派に生える姿は圧巻です!
早速収獲!
実際に手で持ってみるとその迫力、重量を感じられます!
名人の白オクラにかける愛情から情熱が伝わってきます!
お味の方は...
生でも十分なうまさ!
そして口の中に入れた瞬間から驚きの弾力が!
クセになります!
名人のおすすめはごまダレつけ!
暑い夏にもピッタリな爽やかさです!
そしてさらにネバネバを楽しむ料理が...
名人お手製の白オクラ丼です!
切ってかき混ぜてみると
ネバネバがより伝わってきます!
夏空の下、汗をかきながらかき込む丼もまた格別です!
ここからは...涼しい室内に移動して
白オクラ生産者のお母様方に料理を作っていただきます
シンプルな天ぷらから...
心も体もぽっかぽか、やさしい味噌汁...などなど
どれも愛情いっぱいの料理です!
そしてとろっとろの甘酢炒め!
高級中華に引けをとらない高級感です
冷房をかけても暑い室内
大輔さんはしっかりと汗をサポート!
お取り寄せでは
下関からお越しいただきました株式会社山賀の山賀様に
「フグのコンフィ」を紹介して頂きました。
オシャレな料理ですが
製造工程はとても複雑!
(実は本来は工場でのみ行っている機械作業を
現場で再現できるよう考案して頂きました!ありがとうございました!)
人生初コンフィの大輔さんも病みつきになるうまさ!
乾杯料理は白オクラ×フグのコンフィの
夢のコラボレーションが実現したパスタが登場!
伝統野菜を愛す皆様の真心が感じられる一日でした。
ありがとうございました!