ロケブログ

青空レストラン#470白オクラ

本日の舞台は山口県長門市
ゲストは鈴木砂羽さん!

オープニングから大輔さんとの息もピッタリで
軽妙なトークが続きます!
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名人とご対面!
本日の食材は「白オクラ」
御年62歳、毎日欠かさず作業をされているとのこと
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栽培されているのは名人のお庭
力強く立派に生える姿は圧巻です!
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早速収獲!
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実際に手で持ってみるとその迫力、重量を感じられます!
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名人の白オクラにかける愛情から情熱が伝わってきます!
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お味の方は...
生でも十分なうまさ!
そして口の中に入れた瞬間から驚きの弾力が!
クセになります!
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名人のおすすめはごまダレつけ!
暑い夏にもピッタリな爽やかさです!
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そしてさらにネバネバを楽しむ料理が...
名人お手製の白オクラ丼です!
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切ってかき混ぜてみると
ネバネバがより伝わってきます!
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夏空の下、汗をかきながらかき込む丼もまた格別です!
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ここからは...涼しい室内に移動して
白オクラ生産者のお母様方に料理を作っていただきます
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シンプルな天ぷらから...
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心も体もぽっかぽか、やさしい味噌汁...などなど
どれも愛情いっぱいの料理です!
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そしてとろっとろの甘酢炒め!
高級中華に引けをとらない高級感です
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冷房をかけても暑い室内
大輔さんはしっかりと汗をサポート!
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お取り寄せでは
下関からお越しいただきました株式会社山賀の山賀様に
「フグのコンフィ」を紹介して頂きました。
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オシャレな料理ですが
製造工程はとても複雑!
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(実は本来は工場でのみ行っている機械作業を
現場で再現できるよう考案して頂きました!ありがとうございました!)


人生初コンフィの大輔さんも病みつきになるうまさ!
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乾杯料理は白オクラ×フグのコンフィの
夢のコラボレーションが実現したパスタが登場!
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伝統野菜を愛す皆様の真心が感じられる一日でした。
ありがとうございました!
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