ロケブログ

満天☆青空レストラン #493 真砂のとうふ in島根県

今回は島根県益田市の山あいにある集落、真砂(まさご)地区です!
ゲストには「かまいたち」のお2人に来ていただきました。
今日の食材は何でしょう?
名人に聞いてみましょう!!
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こちらの方は、山内 恭さん
食材を当てようと質問していくが、歯切れの悪い答えが返ってくるばかり・・・
大輔さんが違和感を感じ始めたところ・・・
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実は名人ではなく、かまいたちの山内さんのお父さん!
島根県出身で、大輔さんに逢いたい!!!と、来てくださったそうです。
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驚きを隠せない大輔さん
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では、今度こそ名人のもとへ
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今回の食材は豆腐です!
ここ、真砂に根付いている『真砂のとうふ』というそうです。
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早速、工場で豆腐作りを教えてもらいましょう!!
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熱々の状態で、出来たてを頂きました!
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うまい!
大豆の風味がしっかり残ってます。
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では、この豆腐で料理を作ってもらいましょう!!!
まずは定番の味噌汁から!
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うまい!!
『真砂のとうふ』の良さが全面に出ています!
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続いては、こちらも定番、揚げだし豆腐!
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実はこの料理を楽しみにしていた、山内・父
心の底から「うまい!」と言ってました!
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そして、肉豆腐
なんとこの料理を作って下さった
青戸さんには芸人さんだった過去が!?
さらに、かまいたちさんの先輩だったのです!!
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料理の方は、豆腐に味が染み込んで、最高です!!
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そしてここからはプロの力を借りて!
燻製豆腐を使って、フレンチのキッシュを作ってくれます!!
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すごくおしゃれな料理なのですが、実はとても簡単なんです!
しかもうまい!!
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そして今回の乾杯メニューは、あんかけ湯豆腐!!
その味付けで使うのは『煎り酒』

みなさん!煎り酒って知ってますか?
江戸時代によく使われていた調味料なんです!
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乾杯!!
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皆さん、ご協力ありがとうございました!!
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