青空レストラン#514 山梨県 マスタード
7月に入り、皆さんが大好きな夏の時期がきましたねー!!
今回はそんな夏にぴったりの食材です!
ゲストはNEWSの増田さんです!
やってきたのは山梨県笛吹市。
桃やぶどうで有名なここでの食材は・・・・
「マスタード」です。
まずは原料を収穫しに畑に行きます。
ここはからし菜畑です。
これを昔ながらの脱穀機で脱穀します。
これが意外と難しかったんです。
ちなみに・・・納豆にからしではなく「マスタード」
これ!美味しいので皆さん是非一度やってみてください。
続いてもう一つの原料を収穫しにぶどう畑にやってきました。
このぶどう果汁をマスタードに贅沢にも使っちゃうんです!
ここが名人のマスタードの特徴です!
ただのぶどう果汁ではなく、未成熟のすっぱーいものを使います。
食用のぶどうは甘くするために間引く作業があります。
その間引いたぶどうを使用しているので無駄がないんです。
これを大輔さんも増田さんも実食しました。
酸っぱすぎてこの表情。
名人2ショット
イケメンカメラマンも大輔さんに食べさせられてました。笑
いつも楽しい技術さんチーム
材料も揃ったので早速マスタード作りに挑戦!!
お腹も減ってきたのでもう食べましょう!
美味しいソーセージと共に
ここからはマスタードを使って皆さんに真似していただきたい料理です。
オススメはハニーマスタードチキン南蛮です!
普通のタルタルはピクルスを入れると思うのですが
これはマスタードだけでかなりパンチがあるのであとは「マヨネーズ」「玉ねぎ」と混ぜるだけで
大人のタルタルソースになります!!
もう一つのオススメは
「マスタード焼きそば」です。
これからの季節、BBQで焼きそばを作る機会が多いと思います!
ソースでも醤油でもない焼きそば!
アッサリしてる中にパンチもあります。
名人との楽しい料理現場♪
今回、ご協力くださいました笛吹市の皆様
本当にありがとうございました。